Медведев в Абрау Дюрсо предложил принять закон о вине

Правительство хочет, чтобы россияне пили меньше водки

Во вторник вопрос увеличения производства и оборота винодельческой продукции обсуждался на совещании, которое Дмитрий Медведев провел в именитом Абрау Дюрсо. Пока красное и белое по популярности заметно уступают "беленькой": потребление вина на душу населения в России составляет  6,4 литра на человека в год, тогда как водки - 13,9 литров. Чтобы изменить ситуацию, правительство готово выделять субсидии, упростить регулирование и даже принять специальный закон о вине.

Правительство хочет, чтобы россияне пили меньше водки

Разочарую сразу: Медведев не пил. И даже публично не дегустировал. Впрочем, голова в  подвалах Абрау Дюрсо могла закружиться уже от одних только названий, сопровождающих процесс производства шампанского - ассамбляж, ремюаж, дегоржаж... Это единственное предприятие в России, где игристый напиток получают классическим методом "шампенуаз", изобретенным французскими виноделами. В отличие от жидкости из резервуаров шампанское, созревшее в бутылках,  имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Правда, оценить его по достоинству могут только избранные: классическим способом в Абрау Дюрсо производится всего 8 млн бутылок в год. А вот некачественного пойла и откровенного суррогата в продаже хватает. Как признался глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, в 2012 году более 50% бутылок на полках средних и мелких магазинов (проверка крупных сетей, по его словам, еще не проводилась) оказались подделкой, в 2013 году - около 40%.

Пока предпосылки к тому, чтобы Россия отказалась от водки и перешла на вино, прямо скажем, не убедительны. И дело не только в суровом климате (который в эпоху глобального потепления, уже не очень-то и суров) или особенностях национального характера. Потенциально виноград в России (без учета Крыма) можно выращивать на 300-350 тыс.га. Однако сейчас  активно используется только седьмая часть этих земель. Значительная часть виноградников была уничтожена во времена  антиалкогольной кампании, затеянной убежденным трезвенником, но не слишком дальновидным политиком -  Михаилом Горбачевым. От ее последствий отрасль не оправилась до сих пор: если в начале 80-х годов прошлого века собирали 766 тыс тонн винограда в год, то сейчас, несмотря на использование более перспективных сортов и увеличение урожайности, всего 325 тыс.тонн. Не удивительно, что отечественных виноделов вытеснили из супермаркетов и магазинов иностранные производители. Если Россия в общей сложности производит 75 млн декалитров винодельческой продукции в год (сюда входят и вина, и шампанское, и коньяк), то Франция одного только вина - 750 млн декалитров.

Увеличить сбор винограда и соответственно выпуск слабоалкогольной продукции власти  планируют за счет расширения собственных угодий и присоединившегося к России Крыма. Уже сейчас тамошние  виноградники занимают почти такую же площадь, как во всей России - около 37 тыс.га. Однако их урожайность в том числе из-за плохого полива, находится на очень низком уровне, и вина с них - кот наплакал. В 2013 году в Крыму произвели всего 3,7 млн декалитров, плюс 1,2 млн декалитров шампанского.  "Поддержка отрасли осуществлялась украинскими властями не на должном уровне", - подчеркнул министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он сообщил, что в этом году крымские виноградари смогут рассчитывать на 140 млн рублей бюджетных субсидий - это почти половина суммы, которую государство выделяет на поддержку всех остальных российских хозяйств. Впрочем, смена юрисдикции сулит производителям не только деньги, но и проблемы. Крымские вина производятся с использованием этилового спирта. Это значит, что по российским законам они должны называться "винными напитками". "Для знаменитой "Массандры" это вряд ли приемлемо, - считает Федоров, - Надо что-то делать, чтобы "Массандра" по-прежнему называлась вином, а не винным напитком"

Дмитрий Медведев, в свою очередь, призвал Минсельхоз активнее брать на вооружение опыт основных винодельческих стран. Они приняли специальные законы, направленные на поддержку виноградарства и виноделия, и делают ставку на небольшие и семейные предприятия, дорожащие своей репутацией. "Может, и нам нужно пойти по-французкому пути и принять закон. Подумайте над этим", - обратился Медведев к Федорову. По мнению Игоря Чуяна, правительство также должно установить минимальные цены на вино (как это уже сделано в отношении водки и других крепких напитков), увеличить штрафы и ввести уголовную ответственность за торговлю без лицензии. Кроме того, планируется
популяризировать потребление вина, в том числе за счет развития винного туризма. "Вино - это альтернатива крепким напиткам в борьбе с алкоголизмом", - подчеркивает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Во вторник Дмитрий Медведев, помимо Абрау Дюрсо, посетил предприятие "Лефкадия", отвечающее всем требованиям идеального хозяйства. Производством вина здесь занимаются всего 45 человек, а для туристов есть магазин,  дегустационный зал, музей и даже своя гостиница. Виноделы доказали премьеру, что ногами, как это в свое время делал Челентано, виноград сейчас не давят. Производственная линия Лефкадии напичкана всевозможным иностранным оборудованием, которым управляют из единого компьютерного центра. За вкус и цвет отвечает легендарный винодел из Бордо Патрик Леон, до этого  30 лет проработавший на "Шато Мутон-Ротшильд". Вместо традиционных бочек в  Лефкадии установлены емкости яйцевидной формы: экспериментальным путем было установлено, что именно в таких  вино созревает лучше всего.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру