Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Нацгвардия применила запрещенное оружие под Луганском

Ополченцы пожаловались на обстрел разрывными пулями

28.05.2014 в 11:47, просмотров: 5371

Нацгвардия Украины применила так называемые “разрывные пули”, обстреливая населенный пункт Рубежное под Луганском, сообщил представитель местного ополчения. Кроме того, против повстанцев используются ракеты. Обстрелы шли регулярно с небольшими промежутками.

Нацгвардия применила запрещенное оружие под Луганском
фото: AP

"По жилому сектору начали стрелять разрывными пулями. Люди попрятались по подвалам", — сказал собеседник агентства. "Видимо, Нацгвардия не знает, что разрывные пули запрещены международной конвенцией", — добавил он.

Собеседник агентства отметил, что стрельба уже утихла, и, по предварительным данным, пострадавших нет.

В ночь со вторника на среду в городе вновь происходят обстрелы, пишут местные жители на городском портале Рубежного . Видел, как со стороны Кременной, залпы, выстрелы и ракеты, летящие в сторону ТЭЦ-2. Грохочет так, что дребезжат стекла в квартирах! Обстрелы повторяются каждые 5-10 минут" — написал житель города.

Напомним, что масштабная военная операция против южной группировки ДНР была начата в понедельник после того, как бойцы республики заняли международный аэропорт Донецка. Украинские военные контратаковали при помощи авиации, задействовав к вечеру и артиллерию. Бой перенесся также и в жилой сектор — расположенный неподалеку дачный поселок. В результате бойцы ДНР вынуждены были отступить по Киевскому шоссе вглубь города. Операция была приостановлена вечером и возобновлена во вторник в полдень.

Как сообщали украинские военные, во вторник со стороны ДНР погибли 155 человек, а ранено было около 200. Гибель 50 ополченцев и 50 мирных жителей подтвердил накануне один из лидеров ДНР Александр Бородай. Позже эта цифра была скорректирована: по данным мэрии Донецка, в ходе вчерашних боев погибли 40 ополченцев, среди мирного населения — трое погибших. Большая часть из них погибла при обстреле украинскими силовиками двух "КамАЗов" с ополченцами.

На Украине 22 февраля произошел госпереворот, но ряд регионов на юго-востоке страны не признали легитимность новых властей. В ответ в середине апреля подконтрольные Киеву силовики начали на юго-востоке военную спецоперацию. Российское руководство назвало ее карательной и призывало к немедленному прекращению боевых действий. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры