Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Россия будет обсуждать поставки газа на Украину только после оплаты части долга

28.05.2014 в 21:31, просмотров: 2845

Россия готова обсуждать формат будущих поставок газа на Украину только после оплаты части задолженности за топливо согласно договоренностям от 26 мая, говорится в заявлении Минэнерго РФ.

Дальнейшее обсуждение формата будущих поставок, в том числе цены на газ для Украины и отмены требования предоплаты, возможны только после выполнения украинской стороной следующих условий, сказано в релизе.

«Перевод средств на счет ОАО «Газпром» в соответствии с достигнутыми в ходе переговоров 26 мая договоренностями. Согласование и принятие обязательства по выполнению дальнейшего графика погашения задолженности», — перечисляются условия.

Между тем, российская сторона готова приложить максимум усилий для урегулирования проблемы задолженности за поставленный на Украину газ, с целью исключения перевода поставок в режим предоплаты, отмечается в сообщении. «Газпром» в мае поставит на Украину 3,5 миллиарда кубометров газа на 1,7 миллиарда долларов, общий долг достигнет суммы 5,2 миллиарда долларов.

В ходе трехсторонних переговоров РФ-Украина-ЕС 26 мая предложена компромиссная схема урегулирования ситуации. До 30 мая «Нафтогаз» перечисляет «Газпрому» 2 миллиарда долларов и до 7 июня еще очередной транш — 500 миллионов долларов. Это частичная оплата за поставленный газ. Платеж 7 июня также покроет часть долга за май. Если до 30 мая первый платеж будет исполнен, стороны готовы вернуться к дальнейшим переговорам, чтобы обсудить, в том числе, возможные варианты скидок на поставки газа на Украину.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры