Сергей Шойгу: наши войска очистили Крым от врага всего за 35 суток

В Севастополе прошла конференция, посвященная освобождению полуострова от фашистов

28 мая 2014 в 16:22, просмотров: 7981

Практически вся элита российской армии собралась в среду в Севастополе, чтобы обсудить ход и итоги крымской стратегической наступательной операции Красной армии, сформулировать вытекающие из нее уроки для российских вооруженных сил. Руководил военно-исторической конференцией министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу: наши войска очистили Крым от врага всего за 35 суток
фото: Геннадий Черкасов

Главным итогом этого масштабного форума стал сделанный на нем вывод, что исторический опыт сражений Великой Отечественной войны, в том числе крымской наступательной операции, не забыт и используется в строительстве российской армии и флота. А своей первоочередной задачей руководство Минобороны России считает оснащение войск современными и перспективными вооружениями, перевод на новый качественный уровень систему подготовки.

После прилета в Крым, первым делом глава Минобороны возложил венок освободителям Севастополя на легендарный Сапун-горе, которая стала символом мужества и доблести советских воинов. После этого он отправился в Севастополь, где его ждали участники военно-исторической конференции, которая проходила в центре города в помещении драматического театра Черноморского флота.

Первым министра встретил 3-летний карапуз в форме морского пехотинца времен ВОВ.

— Здравия желаю, товарищ министр обороны, — отчеканил малыш, приложив руку к бескозырке.

— Здравия желаю, — улыбнулся Сергей Шойгу. — Как тебя зовут?

— Макар Денисович, — слегка картавя отчеканил будущий защитник Отечества.

— Успехов тебе, Макар Денисович, — сказал Шойгу, пожимая малышу руку.

Министр начал свою речь с того, что сейчас многие пытаются оспорить итоги победы Советского Союза над фашистской Германией.

— Сегодня, когда Запад пытается умалить подвиг советского народа во Второй мировой войне, мы должны особо бережно относиться к своей истории, чтобы сохранить и передать подрастающему поколению бесценный опыт наших отцов и дедов, — заявил глава Минобороны, открывая конференцию, посвященную 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Говоря об оккупации Крыма фашистами, Шойгу напомнил, что немцы попытались превратить полуостров в так называемый Готенланд — один огромный немецкий курорт. Советская армия своим мощным наступлением сорвала эти планы.

— С 8 апреля по 12 мая 1944 года началась Крымская наступательная операция под командованием легендарных советских полководцев — маршала Василевского, генерала армии Долгухина, генерала армии Еременко, адмирала Октябрьского и контр-адмирала Горшкова. С обеих сторон в боевых действиях принимали участие до 700 тыс. человек, использовались десятки тысяч орудий и минометов, сотни танков, самолетов и кораблей, — напомнил Шойгу.

Министр подчеркнул, что операция завершилась блестящей победой советских войск.

— Противнику понадобилось 250 суток, чтобы овладеть Севастополем, а наши войска очистили от врага Крым всего за 35 суток, — подытожил министр обороны.

После конференции министр на катере отправился вдоль Севастопольской бухты, чтобы осмотреть ряд объектов инфраструктуры Черноморского флота.



Партнеры