В избирательных штабах обоих кандидатов в президенты Египта не хотят продления голосования

28.05.2014 в 00:46, просмотров: 1780

Избирательные штабы обоих кандидатов на выборах президента Египта выступили против решения Высшей избирательной комиссии страны продлить голосование еще на один день, о котором было объявлено во вторник.

В заявлении штаба кандидата Хамдина Сабахи решение комиссии о продлении голосования расценили как нажим на избирателей и попытку сфальсифицировать выборы. Представители штаба также обвинили власти в препятствовании работы на участках наблюдателям от своего штаба, а также сообщили о нескольких случаях арестов своих представителей. Штаб Хамдина Сабахи требует начать подсчет голосов, как было установлено ранее, во вторник вечером.

Протест внес также и советник по правовым вопросам избирательного штаба кандидата в президенты Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси Мухаммед Абу Шика. Однако подробности, заставившие члена штаба экс-министра обороны, пожаловаться на действия избиркома, пока не афишировались.

Официально причиной неожиданного решения избиркома стал большой наплыв желающих отдать свой голос в вечернее время суток, "тех, кто не сделал этого днем из-за сорокоградусной жары". Также своим постановлением комиссия хочет помочь успеть проголосовать и многочисленным гражданам, находящимся в крупных городах страны и не имеющим открепительных удостоверений. Специально для этой категории государственная компания "Египетские национальные железные дороги" на одни сутки ввела бесплатный проезд на своих маршрутах.

Два дня голосования на выборах президента прошли на фоне очень слабой явки избирателей. Данные о количестве проголосовавших сильно разнятся. По информации источника новостного портала ''Аль-яум ас-Сабиа'', к 13.00 по местному времени число отдавших свой голос граждан составляло около 15 миллионов человек из зарегистрированных почти 54 миллионов избирателей.

На пост главы государства претендуют всего два кандидата: социалист-насерист Хамдин Сабахи и считающийся фаворитом экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси. На выборах президента Египта за рубежом, проведенных в середине мая, за кандидатуру ас-Сиси отдали свои голоса свыше девяноста процентов пришедших на участки. Сабахи набрал менее 7% поддержки избирателей.
 




Партнеры