Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Бородай: Войска Украины используют запрещенные боеприпасы

29.05.2014 в 23:34, просмотров: 5072

Силовые структуры Украины используют запрещенные международными конвенциями боеприпасы. Об этом журналистам на брифинге 29 мая заявил премьер провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

"Разрывные пули действительно применяются. Применяются все запрещенные боеприпасы той стороной", - сказал Бородай. Он подчеркнул, что на стороне ВС Украины воюют наемники и "используют всевозможные грязные методы".

Бородай также отметил, что силовые структуры провозглашенной ДНР планируют отбить у ВС Украины донецкий международный аэропорт имени Прокофьева, который в настоящее время находится под их контролем. "В определенный момент контрнаступление будет, если они не уйдут с территории ДНР", - отметил он. При этом Бородай сообщил, что руководство республики располагает информацией, что практически ежедневно в аэропорту приземляются самолеты с новыми подразделениями украинской армии, нацгвардией и боевиками "Правого сектора". "Концентрируются большие силы противника. У нас есть данные, сколько их там, я не хотел бы их разглашать на пресс-конференции", - сказал Бородай. При этом он сообщил, что между командирами силовых подразделений обеих сторон идут контакты на дружеском уровне. "Они иногда вместе служили, учились, дружат и, естественно, не хотят стрелять друг в друга. Переговоры идут", - пояснил он.

По словам Бородая, в результате боев погибли около 60 ополченцев, а также около 20 мирных жителей. Он подчеркнул, что в районе аэропорта, находящемся под контролем украинских силовиков, находятся снайперы. "Мирные жители продолжают гибнуть каждый день, точных цифр никто сейчас озвучить не может, потому что доступ в район аэропорта в настоящий момент невозможен. Мы до сих пор не можем забрать все тела и точно сказать, сколько человек погибли", - подчеркнул Бородай.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры