Британские власти рассекретят переписку Тони Блэра и Джорджа Буша накануне вторжения в Ирак

29.05.2014 в 23:22, просмотров: 9667

Британские власти приняли решение рассекретить переписку, которую бывший премьер-министр страны Тони Блэр и бывший президент США Джордж Буш-младший вели за несколько месяцев до вторжения в Ирак в 2003 году. Об этом говорится в заявлении правительства.

"Мы согласовали условия, в соответствии с которыми независимая парламентская комиссия получит доступ к указанной информации. Принятие этого решения потребовало больше времени, чем планировалось ввиду особой важности переписки между первыми лицами Великобритании и США", - сообщается в документе.

Речь идет о 25 письмах и более чем 130 телефонных сообщениях, которыми Блэр и Буш обменивались в преддверии начала войны. В 2011 году секретарь британского кабинета министров Гас О'Доннел отказался предавать эти документы гласности, мотивируя это тем, что подобный шаг "нанесет урон международным отношениям Соединенного Королевства".

В настоящее время к сообщениям и письмам уже получили доступ члены специальной парламентской комиссии Джона Чилкота, созданной в 2009 году для расследования обстоятельств ввода британских войск в Ирак. О том, когда эти документы станут достоянием широкой общественности, пока ничего не известно.

После вторжения западной коалиции в Ирак выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны. Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получить контроль над месторождениями нефти.




Партнеры