"Новый Насер" стал очередным военным президентом Египта

Единственный соперник получил лишь 3,8%

29.05.2014 в 08:45, просмотров: 1759

Противники пришедших в 2011 году к власти в Египте "Братьев-мусульман" празднуют окончательную победу над исламистами. Согласно предварительным результатам подсчета голосов на выборах президента, новым руководителем страны становится бывший министр обороны, фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси.

фото: Геннадий Черкасов

По итогам обработки бюллетеней с более чем половины участков ас-Сиси получает 92,2% голосов, передает Reuters данные по состоянию на утро четверга. Его единственный соперник, левоцентрист Хамдин Сабахи получил лишь 3,8%, еще 4,2% бюллетеней были признаны недействительными. Местное издание Ahram сообщает несколько иные данные: у ас-Сиси порядка 96% голосов. Как бы то ни было, уже очевидно, что он избран новым президентом.

Как передает Reuters, когда избирком страны начал обнародовать данные, в Каире прогремел салют. На улицы с государственными флагами вышли сторонники ас-Сиси, автомобилисты сигналили, проезжая по улицам. Порядка тысячи человек собрались на площади Тахрир.

Может показаться странным, что экс-министр получил поддержку почти всего населения страны, всего три года назад радовавшейся принесенным исламистами переменам. Однако стоит напомнить, что вот уже год противостоявшие радикалам политики во главе с силовиками ведут с ними борьбу. Оппонентов уничтожают самым непосредственным образом: "Братья-мусульмане" объявлены вне закона, всех их членов, кто за прошедшие три года успел "засветиться" как активный участник движения, приговаривают к серьезным тюремным срокам или казнят.

Фактическую власть ас-Сиси получил еще прошлым летом, когда протесты сторонников отстраненного от власти Мухаммеда Мурси - кстати, первого в истории Египта демократически избранного президента - переросли в кровопролитные столкновения с силами правопорядка. Силовики начали безжалостно расправляться с "братьями", пытавшимися устраивать акции протеста наподобие тех, что привели их к победе "арабской весной" 2010-го. Впрочем, мирными их выступления тоже нельзя было назвать. Потому прошлогодние спецоперации против демонстраций, маршей и палаточных городков исламистов сразу получили солидную поддержку общественности.

Попутно росли и рейтинги ас-Сиси. Еще в конце прошлого года, когда его участие в выборах считалось лишь возможным, мало кто сомневался в его успехе, случись фельдмаршалу баллотироваться. Он довольно долго сохранял интригу и не подтверждал планы бороться за президентское кресло. С другой стороны, альтернативы все равно не было, да и его становление во главе страны представлялось более чем логичным.

Он будет уже пятым кадровым военным, ставшим президентом Египта. С момента свержения монархии лишь исламист Мурси являлся гражданским лицом (не считая и.о. президента Суфи Хасана Абу Талеба). Поддерживавшие Мурси "Братья-мусульмане" в свое время совершили покушение на другого египетского военного президента - Гамаля Абдель Насера. "Новым Насером" египтяне называют ас-Сиси.



Партнеры