Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Министр обороны Украины признал: военные в Донбассе голодают

Вопрос о том, почему солдатам дают червивую тушенку, Михаил Коваль проигнорировал

29.05.2014 в 17:03, просмотров: 19315

Верховная Рада в четверг начала свое первое «послевыборное» заседание с поздравлений победителя президентской гонки. Не дожидаясь официального объявления результатов выборов  главой  Центризбиркома, и.о. президента Александр Турчинов поздравил Порошенко с победой. В середине же заседания депутатов ждал менее приятный момент: во время отчета министра обороны поступило сообщение о гибели под Славянском в сбитом вертолете генерал-майора армии Кульчицкого.

Министр обороны Украины признал: военные в Донбассе голодают
Михаил Коваль

Но еще до этого министру обороны Михаилу Ковалю пришлось пережить в Раде ряд «жестких» моментов. Генерал-полковнику пришлось ответить на следующие вопросы: куда деваются бронежилеты, закупленные для участников АТО, почему в бой то и дело отправляют резервистов, которые гибнут, почему они не имеют элементарных бытовых условий в Донбассе, едят тушенку с червями, у них нет питьевой воды и они спят просто на сырой земле? Первую часть вопроса Коваль фактически проигнорировал, сосредоточившись на питании армейцев. Он признал: военнослужащие в Донбассе недоедают…Министр обороны назвал одну-единственную цифру: 17 гривен 08 копеек (около 60-ти рублей).. Именно такие деньги полагались на ежедневное пропитание украинскому военнослужащему. "Сумасшедшая сумма" не пересматривалась на протяжении шести последних лет. Коваль пообещал: в течение ближайших недель «будет создана стройная вертикаль» и военнослужащие, занятые в антитеррористической операции, перестанут испытывать недостаток еды и питья. Генерал армии Александр Кузьмук, в прошлом дважды руководивший МО Украины, спросил Коваля, будет ли проводиться ротация военных на Востоке страны? Как оказалось, в настоящее время "каждый военнослужащий на счету", то есть возможность ротации исключена. "Доклад окончен", - сразу после этого произнес министр.

Представитель Компартии под гневные крики депутатов от «Свободы», задал вопрос на русском: «Доколе над донбасскими городами будут на бреющем полете летать украинские истребители, терроризируя мирное население? Как ваши подчиненные заботятся о безопасности простых жителей Славянска, Краматорска и Донецка?». Министр ответил: «Самолеты и вертолеты будет летать до завершения АТО. А если бы мы не оберегали людей, которые не держат в руках оружия – Славянск давно был бы наш».

В повестку дня работы Верховной Рады был внесен и законопроект относительно «возобновления эффективного функционирования столицы Украины - города Киева". За соответствующее решение проголосовали 233 народных депутатов.

Документ предлагает ликвидировать в Киеве районные госадминистрации и сформировать на их основе представительства мэра в районах города. Однако перед Виталием Кличко сейчас стоят куда более насущные проблемы: он должен изыскать приемлемое решение относительно стоящих до сих пор палаток участников Майдана. Как нетрудно убедиться любому, в центре Киева «пламенных революционеров» практически не осталось. Площадь Независимости «оккупируют» непонятные особи. Часть из которых, возможно, вооружена. По данным «МК», в ближайшие дни киевляне намерены устроить городской сход, чтобы потребовать от нового градоуправителя роспуска Майдана и проведения в порядок проезжей части Крещатика.

И.о. президента Украины Турчинов решил подкрепить возможное требование рядовых жителей столицы распоряжением №931/2014-рп, вывешенным в четверг на официальном сайте главы государства. Скорейшая нормализация ситуации на площади Независимости необходима в связи с приближением дня инаугурации Петра Порошенко. Штаб кандидата, победившего 25 мая на выборах президента страны, предварительно назначил» торжества на 8-10 июня.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры