27 июня Украина, Грузия и Молдавия уйдут от России в Евросоюз

27 июня в Брюсселе будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС этих трех стран

29.05.2014 в 01:53, просмотров: 16016

 Главы правительств Украины, Грузии и Молдавии во время визита в Берлин 28 мая подтвердили приверженность своих стран курсу на сближение с Западом. Премьеры трех стран встретились с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Глава правительства ФРГ обещала от имени ЕС поддержку странам Восточного партнерства.

27 июня Украина, Грузия и Молдавия уйдут от России в Евросоюз
фото: ru.wikipedia.org
Страны-члены (28). + Кандидаты: Исландия, Македония, Сербия, Турция и Черногория. Заявка отправлена: Албания. Расцениваются ЕС как потенциальные кандидаты, которые еще не подали заявку на членство: Босния и Герцеговина и Косово.

 Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что целью Киева остается "европейская интеграция", пишет Deutsche Welle. "В Европе не должна возникнуть новая Берлинская стена", - подчеркнул он перед совместным ужином трех премьеров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Премьер-министры Грузии и Молдавии Ираклий Гарибашвили и Юрий Лянкэ также подтвердили готовность подписать 27 июня в Брюсселе соглашения об ассоциации с ЕС. При этом они потребовали от Евросоюза предоставить их странам "ясную перспективу" на дальнейшее сближение", сообщает агентство Reuters.

Но канцлер Германии заверила участников так называемого Восточного партнерства, что население их стран сможет само выбирать путь дальнейшего развития. Меркель подчеркнула, что, несмотря на украинский кризис, Евросоюз будет углублять сотрудничество с восточными соседями, но при этом не стремится конкурировать с Россией. Эти страны не следует ставить перед "выбором: или - или", приводит слова главы правительства ФРГ информагентство dpa.

Мы знаем, что всем трем странам предстоит трудный путь сближения с ЕС, так как во всех трех странах существуют сильные тенденции к дестабилизации, сказала Меркель. Поэтому, по ее словам, Германия и Евросоюз чувствуют себе обязанными вести переговоры с Россией и "называть вещи своими именами", передает информагентство Reuters.

ФОТО ВСТРЕЧИ

В конце ноября на вильнюсском саммите «Восточное Партнерство» Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Таким образом, предварительная стадия интеграционного процесса позади, пишет golos-ameriki.ru. Подписание соответствующих соглашений со странами ЕС, планировалось в сентябре 2014 года, однако сроки подписания договоров с Грузией и Молдовой были ускорены после украинского кризиса, который начался после того как правительсто Януковича приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Мы подпишем соглашение в Брюсселе 27 июня вместе с главами государств и правительств ЕС. Эта важная веха обозначит начало нового этапа в наших отношениях и в истории вашей страны... Соглашение об ассоциации – это не конечная цель нашего сотрудничества», – заявил Ромпей 14 мая в Тбилиси на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Гарибашвили заявил, что европейская интеграция является «краеугольным камнем, как нашей внутренней, так и внешней политики».

«Процесс ассоциации является очень трудоемким и предусматривает широкомасштабные реформы; Поэтому, мы готовы усилить наши попытки в этом направлении», – заявил Гарибашвили и призвал ЕС на фоне сложного положения в регионе к «более активному» выражению поддержки странам Восточного партнерства, сделавшим европейский выбор.

«Проект свободной, единой и мирной Европы пока еще не состоялся. И мы ждем, что единый, сильный и успешный Евросоюз выполнит активную роль в достижении этой цели», – пояснил грузинский премьер. 

Ромпёй в свою очередь пообещал, что ЕС будет «твердо стоять рядом с Грузией» на пути осуществления соглашения об Ассоциации и подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии со стороны ЕС. Комментируя ситуацию в Украине, Президент Совета Евросоюза подтвердил готовность ЕС расширить санкции против России, в случае если Москва продолжит дестабилизировать там ситуацию.

В данный момент Евросоюз - это экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 г.) на принципах Европейских сообществ. С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2012 году около 23 % (16,6 трлн $) по номинальному значению и около 19 % (16,1 трлн $) — по паритету покупательной способности.



Партнеры