Единая Евразия: Путин прилетел в Астану подписывать исторический договор

Президент РФ подпишет в Астане важное соглашение

29.05.2014 в 08:41, просмотров: 11658

 Президент РФ Владимир Путин прибыл в Астану, где в четверг пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета — главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. В ходе мероприятия пройдет подписание договора о создании регионального союза трех держав.

Единая Евразия: Путин прилетел в Астану подписывать исторический договор
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета

По итогам заседания, как ожидается, будет подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Документ планируется ратифицировать парламентами России, Белоруссии и Казахстана до конца года и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать.

Как сообщил накануне помощник президента Юрий Ушаков, по договору о создании ЕАЭС остались неурегулированными несколько моментов, которые на уровне вице-премьеров трех стран должны были быть сняты.

По мнению инициаторов создания союза, оно выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

"Мы выходим на финишную прямую, имеется в виду, в ходе заседания (в Астане) этот договор подписать, после чего текст договора будет представлен в национальные парламенты трех государств, и мы надеемся, что он будет быстро ратифицирован; рассчитываем, что с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать — тем самым, три страны перейдут на качественно новый уровень", — отметил помощник президента. По его словам, уже определено место расположения основных органов Евразийского союза.

"Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд (ЕАЭС) будет находиться в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Ате", — сказал он.

По словам помощника президента, договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Вторая часть — функциональная, она регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции.

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне подписания заявил, что договор о ЕАЭС не тот, на который рассчитывала Белоруссия. "К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Белоруссия, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация",- заявил он. Вместе с тем Лукашенко отметил, что договор является "неким компромиссом". "Договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом",- сказал белорусский лидер.

В Астане глава российского государства также проведет двустороннюю встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По итогам их переговоров, как ожидается, будет подписан пакет документов, в том числе меморандум о строительстве в Казахстане АЭС с использованием российских технологий.

Отметим, что в Астане будет также рассматриваться вопрос присоединения Армении к договору Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 



Партнеры