Утром — закон, вечером — дискуссия

Реплика публициста Георгия ЯНСА

Открытость власти, о которой сейчас очень модно (не более того) говорить, заканчивается ровно там, где открытость угрожает благополучию ее представителей. Московская область наглядный тому пример.

Реплика публициста Георгия ЯНСА

27 мая президент подписал закон о внесении поправок в Закон о местном самоуправлении. Поправки настолько драконовские, что против проголосовала «вечно верная» оппозиция в лице депутатов от КПРФ и «Справедливой России». ЛДПР в голосовании не участвовала. Суть поправок при всей юридической казуистике сводится к очень простой вещи: фактическое уничтожение прямых выборов мэров и депутатов на местном уровне.

Чтобы подсластить пилюлю, в законе имеется оговорка. Регионы могут сами решать, принимать им новую модель местного самоуправления или нет. Другими словами, вся надежда на губернаторов. Захотят ли они остаться работать в конкурентной среде или «во благо своих граждан» отменить прямые выборы, чтобы без проблем командовать «правильными» мэрами и депутатами.

Луч света в беспросветном царстве — губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он внес в региональное Законодательное собрание законопроекты, согласно которым глав местного самоуправления и органов представительной власти в муниципальных образованиях будут выбирать прямым голосованием жители территорий.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев внес свой законопроект в областную Думу с очень длинным названием «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» (проект есть в редакции), который кардинально переформатирует местную власть.

Естественно, никакого публичного обсуждения. Еще вчера законопроект отсутствовал на сайте областной Думы, а сами депутаты получили его только в день голосования. В этот же день приняли быстро и по-тихому сразу в трех чтениях. Вот это скорость. Ведь надо было успеть до 15 июня — даты назначения муниципальных выборов. Если федеральный закон просто драконовский, то подмосковный — супердраконовский. Если в федеральном варианте прямые выборы сохранялись хотя бы в сельских поселениях, то в Московской области отменены и в сельских.

Правда, кое-где и кое-что сохранили. В законопроекте поименно названы почти все муниципальные образования от районов до сельских поселений, с указанием кого и как выбирать.

Еще ряд муниципальных образований вообще не попали в закон. В самом законе об отсутствии ряда муниципальных образований сказано так: «Порядок формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, порядок избрания глав муниципальных образований Московской области, не указанных в статьях 3, 4, 5 настоящего Закона, до принятия соответствующего Закона Московской области определяется уставом муниципального образования». Почему такая избирательность, можно только догадываться. Областные депутаты, к которым я обратился за комментариями, не знают причину такой избирательности. Но рискну предположить, что связанно это с двумя обстоятельствами. Первое — в список вошли только те муниципальные образования, где 14 сентября состоятся выборы. Второе — уставы отсутствующих поселений соответствуют норме нового закона. Например, в Рузском районе, которого нет в списке, нет прямых выборов на всех уровнях.

В любом случае в своем блоге председатель областной Думы Игорь Брынцалов написал: «…мы должны создать такие механизмы, которые бы позволили нам избежать деструктивных политических рисков». Похоже, законопроект разделил жителей области на благонадежных и неблагонадежных.

По законопроекту, например, жителям городского поселения Белоозерский Воскресенского района дозволено выбирать главу на прямых выборах, а мне и другим жителям сельского поселения Жаворонковское Одинцовского района — не дозволено. Выходит, мы попали в категорию неблагонадежных, потому что создаем «деструктивные политические риски»? Или чем провинились избиратели сельского поселения Обушковское Истринского района, которых всего насчитывается 1200 человек. Им не только отменили выборы, но в дополнение посадят еще сити-менеджера. Сити-менеджер в деревне. То жители «кормили одного генерала», теперь будут «кормить» двух.

Даже несмотря на то, что депутаты-коммунисты против законопроекта, исход голосования был предрешен. Депутат от КПРФ Александр Галдин назвал законопроект «насилием над местным самоуправлением». Другой депутат от КПРФ Наталья Еремейцева предложила прислушаться к Путину, который при подписании закона сказал, что не надо спешить с его введением, и назвал переходный период в полгода. Еремейцева просила отложить только на неделю в отличие от президента. Не прислушались.

На реплику одного из депутатов, что не было широкого обсуждения, Брынцалов ответил, что сначала примем, а потом будем дискутировать.

Итог: большинством голосов законопроект принят. Насилие над местным самоуправлением свершилось.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру