В Москве выбрали президента Сирии

Посол Дамаска в России: «Жаль, что на Украине нет своего Башара Асада»

29 мая 2014 в 15:30, просмотров: 2744

Трагические события на Украине невольно заслонили собой еще одну «горячую точку» планеты — Сирию. Между тем в этой стране продолжает полыхать гражданская война.

Три года все попытки мирных переговоров натыкаются на бетонную стену Запада: Башар Асад должен уйти.

Сегодня Дамаск спокойно готовится к очередным президентским выборам. Третьим в карьере Асада. Они состоятся 3 июня.

Но для сирийцев, проживающих в Москве и вообще в России, выборы уже прошли. С плясками под портретом Башара Асада, тортом в виде трехцветного флага Сирии и надеждой на лучшее будущее — спецкор «МК» побывала наблюдателем на единственном избирательном участке в сирийском посольстве.

В Москве выбрали президента Сирии
Фото: ru.wikipedia.org, Fabio Rodrigues Pozzebom

Металлическая рамка у входа во внутренний дворик посольства. Оттуда вовне, в прохладную свежесть Москвы, доносятся слова патриотических арабских песен, очень красивые слова. «Да здравствует Сирия-Сурья!» — на плечи обступивших тротуар десятков сирийцев наброшены национальные флаги. Гудят клаксоны машин. Люди искренне радуются тому, чему в нашей стране радоваться, наверное, даже и непривычно, — выборам главы государства.

Заслуженный художник России Елена Безбородова пришла на эти выборы не с пустыми руками, после прошлогодней поездки в Сирию в составе делегации Фонда «Духовное наследие святого апостола Павла» она познакомилась и подружилась с десятками сирийских женщин — от самых простых до жены президента.

«Мне захотелось найти образ, который и символизировал бы их всех. Их преданность, любовь к родине, к дому, к детям и находящимся на фронте мужчинам. И я создала скульптуру как символ. Родина-Сирия. Родина-мать. Женская фигура в национальной одежде держит на руках девочку в европейском платье. Замкнутый круг, бесконечное рождение. Мать подкидывает малышку вверх, та взлетает как птица — над Дамаском, несмотря на войну, тоже всегда парит много голубей. А рельефно по пьедесталу, на котором стоит эта женщина, идут солдаты, сыновья и мужья матери-родины, ее святые защитники», — в день выборов Елена презентовала модель памятника госпоже Нухе Хаддат, жене посла.

Елена надеется, что ее работа найдет отклик в Сирии и после инаугурации нового президента будет поставлена в самом сердце Дамаска, на одной из его площадей. Но это пока мечты…

Сегодняшние выборы президента в Сирии — это еще и способ показать любовь к далекой, кровоточащей войной родине. Как попытка остановить эту войну. Первые избиратели прибыли в Москву с рассветом, около ста человек терпеливо стояли рядом с посольством и ожидали назначенного часа. Участки открылись в 7 утра. До 14.00 через них прошли около трех тысяч избирателей (всего в нашей стране проживает порядка 8 тысяч граждан Сирии). Есть и те, кто приехал из других городов России, им на командировочных удостоверениях здесь же ставили штампы о прибытии.

— Я первый раз участвую в выборах, — рассказывает 27-летний Базил (Василий по-русски, представляется он). — Да, я знаю, за кого буду голосовать — конечно, за Башара Асада, только он может остановить войну.

Хорошенькая кудрявая Диана говорит совсем без акцента. Она и родилась в Москве, хотя в Дамаске отдыхает каждый год. Мама — русская, отец — сириец, таких здесь большинство.

Многие из здешней диаспоры, несмотря на войну, недавно вернулись с родины — помогают родственникам по мере сил. Рейс Москва—Дамаск исполняется только раз в семь дней, в субботу, поэтому они каждый раз рискуют оказаться на осадном положении; не успеешь на самолет — застрянешь до следующей недели.

Еще одна Диана, с которой я заговорила, почти ровесница первой, сирийка уже только на четверть. Но и она объясняет, что ей не все равно, что творится на земле предков. «Буду тоже голосовать за Асада», — ни секунды не сомневается девушка.

На самом деле в этих выборах есть и альтернатива, кандидатов в президенты Сирии все-таки трое. Вместе с избирательным бланком на руки гражданам выдается еще и триптих с их портретами, под каждым нарисован кружок — куда надо поставить галочку. Башар Асад в самой середине, по бокам — два оппозиционера. Бизнесмен Хассан Абдуллах ан-Нури и бывший коммунист из прифронтового Алеппо Махир аль-Хаджар. Оба официально были зарегистрированы в качестве претендентов и дошли до финала. Еще пятеро соискателей (всего желающих стать президентом было восемь человек, в том числе одна дама) отсеялись на промежуточных этапах.

Конкурентов Асада всерьез никто не воспринимает. Я полагаю, если бы это было возможно, сирийцы вообще провели бы выборы без них. Даже на прошлых выборах, еще до войны, Башар лидировал с 97,5%. А теперь, когда само существование Сирии поставлено под угрозу, рейтинг действующего президента и вообще, похоже, зашкалит за сто процентов. Люди не знают, кому еще верить, — поэтому верят проверенному временем и невзгодами Асаду. Как это ни удивительно, я, знакомая с десятками, а может, и с сотнями сирийцев, вижу, что война и ненависть Запада к их президенту этих людей только сплотили. До 2011 года, когда все было хорошо и спокойно, к Асаду относились очень неплохо, но без придыхания. Сейчас в нем одном сирийцы видят спасение для нации.

В этом тоже, как ни странно, проявляется некоторое сходство Сирии и России.

Посол Сирии в России ждет меня в своем кабинете. Здесь не слышно танцев и музыки со двора. Он поит меня арабским кофе, как обычно сдержан, но не скрывает некоторой грусти. Говорим мы с ним не только о Сирии, но и об Украине, чья трагедия затмила собой даже сводки из Дамаска.

— Украине не повезло. У них нет лидера, который бы сплотил нацию. У них нет своего Башара Асада, — поясняет господин посол. — Да, у них тоже прошли свои выборы на днях, но что будет потом? Кто знает? По тому ли пути они идут, слушаясь чужих советов? На Западе утверждают, что выборы в Сирии препятствуют установлению демократии. Вруны и лжецы! Мы на правильном пути. Говорю откровенно — никто, кроме Башара Асада, не продержался бы этих три страшных года. Против нас почти весь мир, но Асад управляет страной с энтузиазмом и мудро, даже в такое трудное время, — если бы не он, Сирию давно бы стерли в порошок.

— Насколько я знаю, не во всех странах были разрешены эти предварительные выборы.

— Да, это так. В ряде стран, к примеру в той же Америке, давно закрыты наши диппредставительства. В Катаре, Эмиратах, Саудовской Аравии выборы были просто запрещены. Даже в таких странах, как Франция и Германия, считающих себя демократическими, они тоже не состоялись. Вот такое, оказывается, отношение к чужому волеизъявлению. Те, которые говорят о демократии и прозрачности, должны уважать выбор нашего народа, но… Но никто не решит этот вопрос, кроме нас. Поэтому люди так активны, они знают, что реально влияют на историю своей страны. И уже сейчас наблюдатели со всего мира шокированы огромным людским потоком граждан Сирии, которые пришли отдать свой голос президенту. Вот и наш участок в Москве будет закрыт не в 19.00, как предполагалось, а только в полночь.

— А за кого проголосовали вы, господин посол? — задаю я в принципе риторический вопрос.

 

— За Башара Асада, — отвечает он. Можно было и не спрашивать. После окончания голосования урны с обычными бюллетенями — электронное голосование здесь не приветствуется — будут запакованы и отправлены на родину, в ожидании часа икс.

Между тем внутренняя оппозиция Сирии все еще призывает перенести запланированные на 3 июня всеобщие президентские выборы в самой Сирии из-за опасений, что многие сирийцы не смогут прийти на избирательные участки. «Мы призываем отложить эти выборы, но мы не призываем их бойкотировать», — утверждают они.

СПРАВКА «МК»:

Гражданская война, унесшая, по данным ООН, жизни свыше 150 тысяч человек, продолжается в Сирии с весны 2011 года. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков и террористов, принадлежащих к разным вооруженным группировкам, в которых действуют иностранные наемники, европейцы, чеченцы, турки. За последнее время федералам удалось отстоять и освободить некоторые из наиболее важных населенных пунктов Сирии, город Хомс, где хранятся великие христианские святыни, в том числе и оригинал Пояса Пресвятой Богородицы, который монахи — спасая от уничтожения — бережно схоронили где-то в надежном месте. Как они сами обещают — до скорого окончания войны.



Партнеры