Премьер Абхазии назвал условия своей отставки

30.05.2014 в 06:31, просмотров: 12127

Премьер Абхазии Леонид Лакербая заявил, что штурмовавшая правительство оппозиция пыталась спровоцировать власти на кровопролитие, однако силовые методы неконструктивны и нужно идти путем компромисса в рамках конституции. При этом сам премьер готов покинуть свое кресло, если оппозиция покажет способность эффективно работать, а не только критиковать.

Вечером во вторник представители оппозиции после многотысячного митинга в Сухуме установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Парламент Абхазии в четверг объявил вотум недоверия премьеру, а президенту предложил добровольно сложить полномочия.

"Всё шло к тому, чтобы спровоцировать власть на кровопролитие. Кому-то этого очень хотелось. Сейчас идет переговорный процесс. Надо быть готовыми к компромиссу", — сказал премьер.

Комментируя требование оппозиции отправить в отставку его кабинет, Лакербая напомнил, что "правительство может быть распущено в любой момент по указу президента", но пока глава государства этого не сделал.

"Это обсуждалось. Обсуждение закончилось штурмом Дома правительства и попыткой переворота. Надо возвращать все в конституционное поле. Это неконструктивно", — сказал премьер.

При этом Лакербая добавил, что готов уступить премьерское кресло оппозиционерам — если увидит, что они способны не только на критику, но и на эффективную работу. "Ты не просто критикуй — ты скажи, как надо. Если я увижу, что у тебя получается, ты умеешь, я сам тихо уйду. Если увижу, что человек толковый и на месте", — сказал политик.




Партнеры