Премьер Абхазии объяснил кризис в стране борьбой за контроль над российскими деньгами

30.05.2014 в 05:46, просмотров: 2503

Премьер Абхазии Леонид Лакербая объяснил разгоревшийся политический кризис экономическими и социальными проблемами и борьбой за контроль над использованием российской помощи. При этом он не исключил и "чисто политической борьбы", а в "заграничный след" предпочел бы не верить.

Вечером во вторник представители оппозиции после многотысячного митинга в Сухуме установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Парламент Абхазии в четверг объявил вотум недоверия премьеру, а президенту предложил добровольно сложить полномочия.

"Проблем, конечно, достаточно. Самая очевидная: война 1992-1993 годов (вооруженное сопротивление вводу грузинских войск) нанесла нам ущерб на $15 миллиардов, немалые финансовые потери принесла и последующая экономическая блокада. В этом есть, конечно, вина и предыдущего парламента, и нынешнего, и президентов. У людей в республике жизнь складывается по-разному, сильный поствоенный синдром, лечением которого никто не занимался. Отсутствуют достойные рабочие места для молодежи, да и для людей других возрастов", — перечислил премьер.

"Кроме того, пошли серьезные денежные вливания со стороны России, которые помогают социально-экономическому сектору республики и которые многие бы хотели поставить под свой контроль. Для Абхазии это очень серьезная сумма — порядка 25 миллиардов рублей (700 миллионов долларов)", — добавил Лакербая.

В 2009-2013 годах российские бюджетные инвестиции на помощь Абхазии составили 11 миллиардов рублей (300 миллионов долларов), на 2014-2015 годы запланировано вложение еще более 3 миллиардов рублей (85 миллионов долларов).




Партнеры