Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

У Царева отобрали фабрику в регионе Коломойского. Он не первая жертва местных рейдеров

Недавно неизвестные сожгли дом нардепа в Днепропетровске

30.05.2014 в 08:38, просмотров: 11580

"Днепропетровская бумажная фабрика", принадлежащая народному депутату Украины Олегу Цареву, неожиданно сменила владельца. В четверг вечером около трех десятков неизвестных в защитной форме и масках прибыли к предприятию на двух микроавтобусах, перелезли через забор и объявили, что "у фабрики новый собственник".

У Царева отобрали фабрику в регионе Коломойского. Он не первая жертва местных рейдеров
фото: Кирилл Искольдский

Они забрали блок видеонаблюдения, который находился в комнате охраны, а саму охрану и директора выставили за забор. Грозились пристрелить собаку, если ее не уведут. На место приехала милиция, составила протокол, но, судя по всему, в происходящее вмешиваться не стала.

"Это рейдерский захват", - заявил "Интерфаксу" глава фабрики Сергей Кучеренко. По его словам, на данный момент предприятие не работает и находится на техническом обслуживании. Директор также сообщил, что захватчики пообещали в пятницу предоставить документы, якобы удостоверяющие переход фабрики к новому владельцу.

Царев прокомментировал произошедшее. "По похожему сценарию произошел захват и Днепропетровского хлебокомбината номер 2 по улице Ростовской, 141. Его директор Ирина Рыбальченко уже была дома, когда охрана сообщила, что предприятие оккупировано чужими людьми в камуфляже. На комбинат ей попасть не удалось, - написал нардеп в Facebook. - Рассказ Анатолия Ещенко, директора Агропредприятия "Дзержинец" (село Украинка Криничанского района) похож на два предыдущих. Неизвестные ворвались на территорию предприятия и оккупировали его. Директор вызвал милицию из РОВД Баглейского района Днепродзержинска, но ему ответили, что это новые хозяева".

Кто такие эти "новые хозяева" предприятий, пока не ясно. По мнению Царева, юридический переход предприятий к новым владельцам мог быть подготовлен следующим образом.

"Сразу после звонка мне Коломойского на всех трех предприятиях начались интенсивные проверки и обыски. Только за один день 19 мая сотрудники прокуратуры провели двадцать четыре обыска у руководителей и сотрудников бумажной фабрики, хлебокомбината, и сельхозпредприятия "Дзержинец". Каждый день приходили из прокуратуры, СЭС, экологической инспекции и т.д. Прокуратура во время обыска на Каспийской, 2 изъяла уставные документы вышеуказанных предприятий. 24 мая, используя уставные документы, изъятые прокуратурой, замы Коломойского Корбан и Филатов организовали подделку протоколов учредителей и меняют руководителей этих предприятий. Через два дня после этого в Едином госреестре, который им подконтролен как официальным лицам, они поменяли директоров предприятий. При этом были грубо сфальсифицированы подписи и печати. Сейчас ими зарегистрированы свои фирмы с такими же названиями для того, чтобы в дальнейшем перебросить активы захваченных предприятий на свои фирмы с теми же названиями", - утверждает Царев.

Напомним, что главой Днепропетровской области с весны является предприниматель Игорь Коломойский, на губернаторскую должность он был назначен новыми властями Киева. Его часто называют создателем и спонсором милицейского батальона "Днепр", в народе прозванного "батальоном Коломойского". Имеет ли олигарх отношение к захвату фабрики Царева и остальных, пока не ясно.

Неприятности Царева в бизнесе можно счесть ответом его политических оппонентов на частую критику. Так, нардеп, бывший кандидат в президенты, едва ли не каждый день выступает с обвинениями в адрес другого олигарха - Петра Порошенко, избранного новым главой Украины. Его Царев называет ставленником США, выполняющим "инструкции" и "заказы" Запада.

Недавно неизвестные вооруженные люди, передвигавшиеся также на микроавтобусах, со второй попытки сожгли дом Царева в Днепропетровске. В первый раз по ошибке был подожжен соседний особняк.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры