В России могут приостановить работу 11 станций GPS

1 июня 2014 в 11:49, просмотров: 4210

Власти намерены заморозить их деятельность в качестве ответа на отказ американской стороны размещать у себя станции ГЛОНАСС.

Чиновники и эксперты успокаивают: это не означает, что на территории России не будут работать GPS-навигаторы, хотя не исключают, что их точность снизится, но незначительно. Обещание с 1 июня остановить работу станций GPS в России ранее дал вице-премьер Дмитрий Рогозин, обусловив продолжение их работы разрешением американцев разместить у себя аналогичные станции ГЛОНАСС. Чиновник указал, что для продолжения переговоров сформирована рабочая группа из представителей Роскомоса, Академии Наук и МИДа России. На этот процесс отведены три месяца и если соглашения достичь не удастся, то с 1 сентября работа станций GPS прекратится окончательно. Дмитрий Рогозин уточнял, что эти станции не имеют отношения к получению бытового сигнала для навигационных систем, а служат для передачи в специальную службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера. По словам Рогозина, «американские военные почувствуют разницу, а российские граждане – нет»

Напомним, американская сторона отказывалась размещать станции ГЛОНАСС из-за опасений использования этих станций в военных целях.




Партнеры