Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ДНР: Киев использует в сражениях летчиков-наемников

2 июня 2014 в 18:04, просмотров: 2902

Иностранные летчики воюют на стороне Киева, их квалификация слишком высока для украинских военных, заявил командир батальона «Восток» Донецкой народной республики, бывший командир донецкого отделения «Альфа» Александр Ходаковский.

Именно его батальон 26 мая взял под контроль аэропорт Донецка, а затем подвергся атаке украинской авиации. Потери батальона в том бою составили около 70 человек.

«Подозреваем, что пилоты на бомбардировщиках были не украинцы. Выдает класс пилотажа. Я стоял под бомбардировками (в аэропорту Донецка — ред.). Когда они заходили на атаку, их практически не было слышно. Они включали форсаж только после того, как отстрелялись и отбомбились. Заходили в атаку на острых виражах, заламывали. Уходили практически «в свечу», на крутых виражах. Это очень высокий уровень пилотажа», — отметил Ходаковский.

По его мнению, «украинские военные себе не могут такой роскоши позволить». «Я думаю, что это бывшие военные, которые имеют большой налет, и на сегодняшний день продаются за деньги и работают на стороне тех, кто платит. Какая разница, кто платит. Наемникам все равно», — считает он.

Ранее ополченцы ДНР неоднократно заявляли, что Киев использует против них иностранных наемников, предположительно, из западных частных военных компаний. В частности, командир «народного ополчения» Славянска Игорь Стрелков утверждает, что именно наемники-поляки охраняют гору Карачун, где сосредоточены украинские военные. По словам Стрелкова, в бои они не вступают, а только охраняют позиции военных.

По заявлениям Ходаковского, в бою за аэропорт участвовали иностранные снайперы, в том числе как минимум одна женщина с позывным «Эльва». «Во время перестрелки мы неоднократно слышали английские позывные и имена, какие-то оперативные псевдонимы», — утверждает командир батальона «Восток».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры