Испанский король Хуан Карлос I отрекается от трона в пользу принца Фелипе: из-за проблем со здоровьем или из-за падения популярности?

Коррупционный скандал и охота на слонов вызвали негативную реакцию у испанцев

02.06.2014 в 13:30, просмотров: 5688

Король Испании Хуан Карлос Первый объявил о своем желании отречься от престола в пользу принца Астурийского Фелипе. Об отречении 76-летнего монарха объявил премьер-министр страны Мариано Рахой. Официальные причины отречения пока не названы, но большой неожиданностью оно не стало.

Испанский король Хуан Карлос I отрекается от трона в пользу принца Фелипе: из-за проблем со здоровьем или из-за падения популярности?
фото: AP

«Его Величество король Хуан Карлос только что сообщил мне о своем желании покинуть престол, – заявил в своем выступлении премьер Рахой. – Я убежден, что это лучший момент для изменений».

Когда именно состоится формальное отречение, глава кабинета не уточнил – правительство должно одобрить закон, создающий юридический механизм для отречения и передачи функций главы государства наследному принцу.

Еще осенью прошлого года, когда Хуан Карлос перенес операцию по временному замещению тазобедренного сустава, некоторые наблюдатели высказывали мысль, что эта госпитализация может означать скорое отречение короля в пользу его сына Фелипе. При этом отмечалось, что за последнюю пару лет король перенес шесть операций.

Королевская семья в последнее время попала в центр внимания СМИ в связи с коррупционным скандалом. Младшую дочь короля – принцессу Кристину вызывали в суд в качестве свидетеля по делу о коррупции, в котором замешан ее муж дон Иньяки Урдангарин, герцог Пальма-де-Мальоркский, гранд Испании, который подозревается в том, что он использовал не по назначению большие суммы, пожертвованные благотворительной организации, которую он возглавлял. По версии следствия, зять короля и его сообщники умышленно завышали стоимость проведения спортивных мероприятий, а полученные с помощью этой схемы средства выводил в офшоры. Хотя короля пытались дистанцировать от этого скандала, в масс-медиа появилась информация, из которой следовало, что Хуан Карлос проявлял большой интерес к бизнесу своего зятя.

Еще один скандал, который скверно сказался на репутации монарха – история с его охотой на слонов в Ботсване. Мало того, что в сафари стоимостью в 30 тыс. евро Хуан Карлос принимал участие в разгар долгового кризиса, охватившего его страну, информация об охоте вызвала гнев у защитников животных. В итоге монарху пришлось принести извинения и лишиться поста почетного президента испанского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Вдобавок в Африке король сломал себе бедро.

И тем не менее, несмотря на падение в последние годы своей традиционно высокой популярности, Хуан Карлос де Бурбон останется в истории символом современной Испании. «В течение 39 лет он был наилучшим символом нашего мирного сосуществования, – сказал в своем обращении по поводу грядущего отречения короля премьер Рахой. – Его фигура настолько тесно связана с с демократией, что их нельзя понять в отрыве друг от друга. Он был лучшим представителем Испании и ее лучшим образом в любом уголке планеты. Мы никогда не сможем выплатить ему наш долг благодарности».

Объявленный в 1969 году наследником трона Хуан Карлос I, занял испанский престол после смерти каудильо Франсиско Франко в 1975 году (хотя диктатор провозгласил страну монархией в 1947 году, на протяжении нескольких десятилетий трон оставался незанятым).

Король Хуан Карлос I стал символом демократических реформ в постфранкистской Испании.

Когда в 1981 году правые военные попытались устроить в Испании путч, король проявил волю и выступил против мятежников.

Монарх мало участвовал в текущей политической жизни и воспринимался главным образом как символ национального единства и гарант демократических свобод.

Новым королем Испании станет 46-летний Фелипе, имеющий титулы принца Астурийского, Принца Жеронского и Принца Вианского. Царствовать он будет под именем Филиппа Шестого. Предыдущим Филиппом на испанском троне был основатель испанской ветви Бурбонов Филипп V, правивший с 1700 по 1746 гг.

«Обучение Фелипе, его характер и большой опыт – твердая гарантия того, что его деятельность будет соответствовать самым высоким ожиданиям», – заявил премьер-министр Рахой.

Будучи наследником, принц Фелипе побывал во многих странах мира, , специализируясь на отношениях с Ближним Востоком, Северной Африкой, Латинской Америкой, проблемах экономического и социального развития, культурных вопросах. Бывал он и в России – в Москве участвовал в открытии испанского культурного центра, посещал Санкт-Петербург, Звездный городок и т. д. (Его отец тоже неоднократно бывал в нашей стране, а несколько лет назад Хуан Карлос был даже удостоен Государственной премии – за гуманитарные достижения).

Фелипе известен не только как член испанской королевской семьи, но и как спортивный деятель – так, был членом Олимпийской сборной Испании по парусному спорту на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Фелипе принимал участие в церемонии открытия в качестве знаменосца олимпийской сборной.

При этом Фелипе имеет звание подполковника сухопутных войск и ВВС, а также капитана 2-го ранга ВМФ.

Фелипе женат на принцессе Летисии Испанской, урождённой Летисии Ортис Рокасолано. О помолвке принца с журналисткой было объявлено осенью 2003 года. Свадьбу сыграли в мае 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде. Несмотря на то, что Летисия Ортис уже была замужем (в 1999 году вышла замуж за своего школьного учителя литературы), католическая церковь не возражала против брака с принцем, так как первое замужество Летиции не было освящено церковью. Осенью 2005 года у принцессы и принца Астурийских родилась дочь — инфанта Леонор. Вторая дочь, инфанта София, появилась на свет весной 2007 года.

Стоит напомнить, что Хуан Карлос – не первый из монархов, кто в последнее время отрекся от престола. В апреле прошлого года нидерландская королева Беатрикс уступила трон своему сыну принцу Виллему-Александру. Летом 2013 г. отрекся король бельгийцев Альберт II – в пользу своего сына, наследного принца Филиппа. Также около года назад эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани отрекся от престола в пользу своего сына, наследного принца шейха Тамима бин Хамад аль-Тани.



Партнеры