Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

НАТО должна призвать Украину к прекращению спецоперации на юго-востоке

Об этом заявил постпред РФ при Альянсе Александр Глушко, отметив «избыточную» активность Организации рядом с границами России

02.06.2014 в 19:15, просмотров: 6422

Россия отметила «беспрецедентную» активность НАТО рядом со своими границами и заявила, что Североатлантический альянс должен потребовать от киевских властей прекратить военные действия на юго-востоке страны. Об этом сообщил постпред РФ при военном блоке Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия-НАТО, который состоялся 2 июня в Брюсселе.

НАТО должна призвать Украину к прекращению спецоперации на юго-востоке
фото: AP

Российская сторона призвала НАТО потребовать от Киева немедленного прекращения силовой операции на юго-востоке Украины и выполнения Женевской договоренности, а также «дорожной карты» ОБСЕ. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО. «Мы призвали членов Совета потребовать от киевских властей незамедлительно прекратить карательную операцию на юго-востоке страны приступить к выполнению Женевской договоренности от 17 апреля и "дорожной карты" ОБСЕ. Это позволило бы перейти к подлинному общенациональному диалогу, согласованию общеприемлемой конституционной реформы», — цитирует РИА Новости слова дипломата.

Помимо этого, представитель РФ заявил о беспрецедентной активности военного альянса вблизи российских границ, которая, по его словам, может представлять угрозу для безопасности России. «...Она (активность — прим. «МК») избыточна, неадекватна, ослабляет стабильность, безопасность и предсказуемость в евроатлантическом регионе», — считает Александр Грушко, который в то же выразил точку зрения, что НАТО оказывает Киеву помощь и тем самым берет на себя ответственность за продолжение конфликта на украинской территории. «НАТО оказывает Киеву — своему "партнеру ради мира" — техническое содействие, тем самым поощряя продолжение силовых действий. Таким образом, альянс берет на себя свою часть ответственности за эскалацию ситуации и срыв политического процесса», — цитирует РИА Новости слова Грушко.

Напомним, что Москва выступает против спецоперации на юго-востоке Украины, которую развернули новые киевские власти в середине апреля с целью пресечь действия сторонников федерализации.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры