Чеченцы уехали: командир ополченцев рассказал про кавказских добровольцев

Стали известны подробности о кавказских бойцах в Донбассе

02.06.2014 в 13:05, просмотров: 13146

Командующий одного из отрядов донецких ополченцев подтвердил, что бойцы из Чечни действительно принимали в боевых действиях на востоке Украины. Все они были добровольцами, а не “кадыровцами” и уже покинули регион. Тем временем, выходы из Южной и Северной Осетии продолжают воевать на стороне ДНР.

Чеченцы уехали: командир ополченцев рассказал про кавказских добровольцев
фото: Олег Фочкин

Командир батальона “Восток” Александр Ходаковский, который ведет бои с киевскими войсками в Донецкой области, подтвердил в интервью Reuters, что ополченцам помогали выходцы из Чечни.

«Сейчас чеченцев здесь нет. Уже уехали. Они были добровольцами, не "кадыровцами"», — заявил Ходаковский. По его словам, они уехали в конце минувшей недели, забрав с собой раненых и единственного убитого.

Ходаковский, который в прошлом руководил донецким спецподразделением «Альфы», добавил, что в настоящее время под его началом около тысячи человек и что ряды батальона продолжают пополняться.

Репортеру агентства также удалось пообщаться с одним из добровольцев по имени Олег, которого соратники называют не иначе, как Мамай. Он оказался выходцем из Северной Осетии и рассказал о причинах, побудивших его воевать за ДНР. “Мой личный мотив — вера, защита православного христианства от Запада”, - сказал он.

Другой доброволец, приехавший из Южной Осетии, также рассказал о том, что им двигает благодарность России за защиту от грузинского вторжения в его страну. “В 2008 они убивали нас, а русские нас спасли. Я приехал, чтобы отдать свой долг”, - поделился ополченец, не назвавший своего имени.

Ранее США высказали обеспокоенность публикациями о чеченцах, воюющих на востоке Украины, сказала журналистам в четверг представитель госдепартамента Джен Псаки. По ее словам, вопрос поднимался в среду в ходе телефонного разговора госсекретаря Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Госсекретарь также выразил обеспокоенность относительно сообщений об иностранных бойцах, пересекающих границу из России на Украину, особенно относительно сообщений о чеченцах. Он призвал министра Лаврова прекратить любую поддержку сепаратистов на Украине, осудить их действия и призвать их сложить оружие", — сказала Псаки.



Партнеры