Премьер Абхазии подал в отставку вслед за президентом

Новым главой правительства назначен министр финансов

02.06.2014 в 12:25, просмотров: 3158

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал в отставку, как того требовала взбунтовавшаяся против действующей власти оппозиция. Обязанности главы правительства будет временно исполнять вице-премьер, министр финансов Владимир Делба. Во время замещения освободившейся должности он будет продолжать руководить финансовым министерством.

Премьер Абхазии подал в отставку вслед за президентом

Требования оппозиции об отставке Лакербаи 29 мая поддержал парламент, выразивший премьер-министру вотум недоверия и призвавший президента сложить полномочия. Впрочем, премьер поначалу отказывался сложить полномочия и согласился покинуть пост только вслед за Александром Анквабом.

Напомним, политический кризис в стране обострился на прошлой неделе, когда массовая акция оппозиции в Сухуми переросла в беспорядки, в результате которых протестующие ворвались в президентскую администрацию (при этом стоит отметить, что обошлось без насилия и пострадавших). Спешно покинувший здание глава государства спровоцировал слухи о своем бегстве - чуть ли не на российскую миротворческую базу. Впрочем, они опровергались. Но это не спасло Анкваба от потери власти, даже несмотря на вмешательство высокой российской делегации.

Впрочем, как считают в Москве, именно прибытие кремлевских чиновников помогло урегулировать ситуацию и не довести до крайности. "Сейчас можно констатировать, что ситуация в республике разрешена, и это произошло наверняка при успешном представительстве России, - заявил РИА Новости зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. - Слава богу, политический разум возобладал, и президент Абхазии Александр Анкваб принял очень тяжелое, но единственно правильное в этой ситуации решение уйти в отставку, чтобы уже новый глава республики решал накопившиеся проблемы".

О дальновидности Анкваба говорил и Владислав Сурков, экстренно отправившийся в Сухуми в прошлый четверг. "Главное достигнуто - кризис разрешен мирно, - цитирует "АпсныПресс" помощника российского президента. - Благодаря мудрости и ответственности всех участников переговорного процесса и великодушному решению Александра Анкваба сохранена стабильность". И снята угроза двоевластия: лидеры оппозиции к тому моменту начали формировать собственное правительство.

Отставка Анкваба вовсе не означает заката его политической карьеры. На 24 августа назначены  президентские выборы, и, как заявил врио президента, его предшественник вполне может в них поучаствовать.

К тому времени, возможно, улягутся страсти. Хотя и шансы Анкваба заручиться поддержкой большинства на данный момент оценить сложно. Главное, что подчеркивают тамошние политики (и подтверждают российские эмиссары, участвующие в урегулировании ситуации): абхазский кризис не имеет ничего общего с украинским, никакой новой "цветной революции" не намечается. "Он (Сурков - "МК") сказал, что Москва не хочет обострения в Абхазии, там понимают, что это не Майдан. До сих пор все идет мирно, организованно, никто не применил оружия, хотя оружие здесь у всех есть", - рассказал ранее "МК" информированный источник.

Смотрите видео по теме: «Народный сход в Абхазии»
04:42



Партнеры