Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Россия приготовила для Совбеза ООН "хитрую" резолюцию по Украине

Главные положения документа - прекращение огня и создание гуманитарных коридоров

02.06.2014 в 14:13, просмотров: 58428

Российскому постпреду в Совете безопасности ООН Виталию Чуркину в скором времени предстоит очередной жаркий спор. Москва намерена внести в Совбез проект резолюции по Украине. Который, почти наверняка, обречен на неудачу. Впрочем, российские дипломаты могут использовать саму процедуру подачи документа как еще одну возможность привлечь внимание мировой общественности к своей позиции по данному вопросу.

Россия приготовила для Совбеза ООН
фото: Геннадий Черкасов

Вообще, МИД РФ мотивирует планы внести проект резолюции так: необходимо добиться выполнения положений двух документов - женевского соглашения и "дорожной карты" ОБСЕ. "Для того, чтобы все-таки добиться выполнения этих документов, а оба они начинаются с требования прекращения любого насилия, Россия сегодня планирует внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции", - цитирует РИА "Новости" министра иностранных дел Сергея Лаврова.

К слову, в ведомстве придумали одну "хитрость", которая должна повысить шансы документа быть как минимум рассмотренным Совбезом. В котором у РФ, напомним, кроме Китая нет единомышленников среди постоянных членов.

Как подчеркнул Лавров, вносимая резолюция имеет исключительно гуманитарный характер (главные требования - прекращение огня и создание гуманитарных коридоров), потому Россия надеется, что коллеги по Совбезу воспримут ее должным образом.

"Мы сознательно сформулировали свою инициативу в деполитизированном русле, нацелив ее на принятие мер, которые позволят незамедлительно облегчить страдания мирного населения", - заявил глава МИДа. По его мнению, это может увеличить шансы документа быть принятым в разработку: "Хотим, чтобы Совет безопасности потребовал не чинить каких-либо препятствий выходу мирного населения из зон боевых действий и доставке в эти зоны гуманитарной помощи".

Общаясь в понедельник с журналистами, Лавров также высказал неудовольствие работой ряда зарубежных СМИ.

"Мы очень сильно озабочены тем, что там происходит. Каждый день гибнут люди, все больше и больше страдают гражданское население, мирные лица. Против них продолжают использовать армию, боевую авиацию, тяжелое вооружение, огонь ведется по жилым кварталам. Все это можно наблюдать практически в прямом эфире. К сожалению, большинство средств массовой информации эти сведения замалчивают, показывают другие картинки", - отметил министр.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры