Скончалась дочь Черчилля леди Мэри Соамс

2 июня 2014 в 13:33, просмотров: 2814

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил соболезнования в связи с кончиной младшей дочери Уинстона Черчилля леди Мэри Соамс, назвав ее «замечательной, добросердечной женщиной».

«Она была потрясающей, добросердечной женщиной, с которой другим всегда было легко. Она была очень добра и к (супруге премьера) Саманте, и ко мне, и мы очень гордимся тем, что были знакомы с ней», — говорится в заявлении премьера.

«Сейчас, на неделе, когда мы отмечаем 70-летие высадки союзных войск в Нормандии, мы вспоминаем, что она служила своей стране во время Второй мировой войны и была свидетелем многих важнейших событий в нашей истории, поскольку сопровождала отца на ключевые конференции», — отметил Кэмерон.

Леди Соамс, урожденная Мэри Спенсер-Черчилль, скончалась в минувшую субботу в возрасте 91 года после непродолжительной болезни. Она была младшей из пяти детей Уинстона Черчилля и его жены Клементины.

Во время войны Мэри получила звание младшего офицера, позднее помогала отцу во время поездок. В частности, она присутствовала на Потсдамской конференции, где ее отец обсуждал с Гарри Трумэном и Иосифом Сталиным будущее Германии и Европы.

Леди Соамс написала биографию своей матери, удостоившуюся престижной литературной награды, и собственные мемуары.




Партнеры