Владимир Путин получил в подарок Библию, сделав ход пешкой

Президент поздравил многодетные семьи и обязал всю страну заниматься спортом

02.06.2014 в 19:22, просмотров: 8250

В Сочи День защиты детей прошел с некоторым опозданием, зато с олимпийским размахом. В приморском городе для этого есть все -  и олимпийские арены, и олимпийские чемпионы, и президент, который любит посещать столицу Зимних Олимпийских Игр.  С некоторых пор слова "детство" и "спорт" находятся в крепкой связке, поэтому Владимир Путин поздравлял именно спортивных детей. И даже заявил: полстраны должны регулярно заниматься спортом.

Владимир Путин получил в подарок Библию, сделав ход пешкой
фото: Наталия Губернаторова

Первым делом Владимир Путин поехал на  "Адлер-Арену", где многодетные семьи проходили путь "От спортивной семьи к олимпийской победе". На стадионе красовался  олимпийский чемпион Алексей Воевода. Гигант помогал детям делать зарядку. А вот Владимира Путина поначалу не было видно. Ведущий не объявил о его присутствии, и президент незаметно сидел на трибунах.

На арене, где зимой не на жизнь, а на смерть  соревновались конькобежцы, в этот день с криками и смехом бегали маленькие и взрослые дети. Когда ведущий объявил семью Турлюн из Крыма, зал ободряюще заревел. Мама, папа и четырнадцать "я" - такая вот спортивная семья. Отец большого семейства, Игорь Анатольевич, работает в Керченском торговом порту водителем. Все дети владеют игрой на музыкальных инструментах, пятеро из них закончили музыкальную школу. Очевидно, со спортом они тоже дружат. Крымчане заняли третье место.

Первому месту радовалась не просто большая - впечатляюще большая семья Агаповых из Смоленской области, где подрастает аж шестнадцать детей. Десять родных, четверо приемных (которые, конечно, тоже родные) и двое, находящихся под их опекой. Агаповых радуют еще и тринадцать внуков.

Когда победители шуточных соревнований определились, на арену наконец вышел Владимир Путин. "Именно с детства, с семьи, закладывается любовь к спорту, - обратился к зрителям президент. - А любовь к спорту несовместима ни с табаком, ни с сигаретой, несовместима ни с алкоголем, ни с водкой. Тем более, с наркотиками". Для детей эти назидательные слова, может быть, были лишними. А вот некоторые взрослые, кажется, призадумались.

"Мы кое-что сделали за последние годы, - продолжил президент. - На шесть миллионов больше граждан стали регулярно заниматься физической культурой в нашей стране. Всего таких спортсменов уже 35 миллионов человек". Но и этого недостаточно, считает президент. Не менее 40 процентов всех граждан России должны регулярно заниматься физической культурой, уверен Владимир Путин. Другими словами, президент рассчитывает, что  55 миллионов людей по всей России в ближайшие годы превратится в спортсменов-любителей. Задача непростая.

Впрочем, ведь и шахматы тоже спорт. Поэтому вторым пунктом Владимир Путин посетил юбилейные соревнования "Белой ладьи" в Дагомысе. Всероссийский шахматный турнир, основанный в 1969 году, проводится ежегодно. В свое время он был не менее популярен, чем "Золотая шайба" или "Кожаный мяч". Но после распада СССР турнир не проводился целых десять лет. Возродился он в 2004 году. В этот день десятки серьезных сосредоточенных детей участвовали в сеансе одновременной игры... нет, не с Остапом Бендером, а с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Но ассоциацию с эпизодом из книги "Двенадцать стульев" поддержал, как ни странно, сам президент. "Ходи е2 е4," - предложил Владимир Путин, озвучив знаменитый ход книжного афериста.

Третьим, финальным, пунктом программы стало награждение многодетных семей орденом "Родительская слава" (к почету прилагались 100 тысяч рублей на семью). Президенту тоже досталась награда - одна из семей ему  вручила Библию, посоветовав Святое Писание в ориентиры.



Партнеры