Военные Западного округа проводят учения с участием «Искандеров». Точное место стрельб не называется

Российская армия отрабатывает способы поражения критически важных объектов противника

02.06.2014 в 17:31, просмотров: 35932

Тактические учения с пусками высокоточного оружия большой дальности, как с воздуха, так и с земли, проходят в Западном военном округе (ЗВО). «В учении задействовано одно из ракетных соединений Западного военного округа, на вооружении которого находятся оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» и самолеты дальней авиации», - сообщили «МК» в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. Там добавили, что тренировки проходят с 27 мая по 5 июня.

Военные Западного округа проводят учения с участием «Искандеров». Точное место стрельб не называется
фото: Игнат Калинин

В военном ведомстве отметили, что на учениях отрабатываются вопросы организации комбинированного поражения средствами высокоточного оружия наземного и воздушного базирования критически важных объектов условного противника.

Основная задача учений - проверка единой системы автоматизированного управления, разведки, поражения, радиоэлектронной борьбы, связи и информационного обеспечения высокоточного оружия. В ходе учений ракетное подразделение совершит марш протяженностью более 2 тысяч километров, затем самолетами военно-транспортной авиации будет доставлено в заданный район, а с аэродрома вновь совершит марш в район оперативного предназначения.

На заключительном этапе ракетчики организуют совместные действия с Командованием дальней авиации по поражению условных целей крылатыми ракетами наземного и воздушного базирования на максимальной дальности.

Есть в этих учениях и скрытый подтекст. Где именно проводятся эти учения в Минобороны не уточнили, однако ранее ряд немецких СМИ утверждал, что около 10 «Искандеров» уже развернуты в Калининградской области, которая так же относится к ЗВО. Запад такого развития событий очень не хочет. По этому поводу уже высказался Госдеп США, который считает, что размещение таких ракетных систем в Калининграде ведет к дестабилизации в регионе. Озабоченность также обозначила Польша. И это понятно. По предварительным данным, одно из мест, где будут размещены элементы ЕвроПРО (ракеты-перехватчики SM-3) - военная база в Редзиково (Польша). В случае размещения «Искандеров» в Калининградской области она будет находится в зоне поражения наших ракет.

Официально информацию о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов в Минобороны не подтвердили, однако Россия не раз заявляла, что рассматривает этот шаг, как ответную меру на развертывание в Восточной Европе системы ЕвроПРО. Кроме того, в военном ведомстве не раз говорили о том, что районы дислокации ракетных дивизионов «Искандер» на территории ЗВО международным соглашениям не противоречат. Более жестко по этому поводу высказался Сергей Шойгу. «Большой шум подняли из-за того, что мы где-то не там разместили «Искандеры». На территории РФ куда хотим, туда и ставим», - заявил министр.



Партнеры