Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Чуркин: Согласование резолюции СБ ООН по Украине будет трудным

03.06.2014 в 02:47, просмотров: 2587

Западные страны не продемонстрировали конструктивного подхода при обсуждении представленного в понедельник Россией проекта резолюции СБ ООН о гуманитарной ситуации на Украине, заявил постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Конструктивного подхода от западных партнеров мы не услышали", — сказал он после окончания закрытых консультаций по проекту резолюции в СБ ООН, в котором в июне Россия является председателем.

По словам Чуркина, в проекте содержится призыв к скорейшему прекращению насилия на востоке Украины и установлению сторонами гуманитарных коридоров для эвакуации населения и оказания ему помощи.

"К сожалению, некоторые наши западные коллеги продолжали рассуждать о праве Киева использовать силу для того, чтобы подавить сепаратистов, как они выражаются, о необходимости запросить дополнительную информацию, то есть как бы заматывают обсуждение вопроса", — сказал Чуркин.

"Посмотрим, с какими инструкциям они вернутся, получив их из столиц, в ответ на наш проект. Сегодня его обсуждение было предварительным, но полагаю, что работа над нашим проектом будет непростой", — считает Чуркин. По его словам, западные партнеры называли "вещи, которые ведут к политизации вопроса" вместо того, чтобы сосредоточиться на решении гуманитарных проблем.

Как заявил журналистам постпред Франции при ООН Жерар Аро после консультаций, в российском проекте, например, "недостает ссылки на территориальную целостность и суверенитет Украины", а его британский коллега Марк Лайэл Грант добавил "принцип невмешательства соседних государств".

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры