Киев получит скидку до 28% на российский газ

Россия смягчила свою позицию на газовых переговорах с Украиной

03.06.2014 в 06:13, просмотров: 19364

Получив первый платеж, Газпром согласился перенести начало режима предоплаты с 3 на 9 июня и не исключил дальнейшего переноса.

Киев получит скидку до 28% на российский газ
фото: AP

По итогам переговоров в понедельник вечером стороны договорились, что цена на газ для Украины составит 350-380 долл. за тыс. куб. м, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. То есть Киев может получить скидку до 28%.

Как сообщает РБК, 2 июня прошла очередная трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС в Брюсселе. По ее итогам российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Газпром по-прежнему настаивает на выплате всего долга "Нафтогазом", но начались консультации по цене и графику погашения.

Прогресс наметился еще до начала переговоров - утром, когда Газпром получил первый платеж от "Нафтогаза" в размере 786,4 млн долл. за поставки газа в феврале и марте. Концерн согласился отложить введение предоплаты для Украины, хотя ранее планировал это сделать уже 3 июня.

"Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня", — заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Он добавил, что ввод предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за газ, поставленный до 1 апреля. Его размер составляет 2,237 млрд долларов, помимо февраля-марта включает поставки в ноябре-декабре 2013г. по цене 380 долл. за 1 тыс. куб. м, которую Украина оспаривает. Впрочем, Новак вечером 2 июня сказал, что с большой вероятностью Украина погасит долг за ноябрь-декабрь до конца недели. Миллер добавил, что введение предоплаты могут отложить и после 9 июня.

Напомним, с апреля Газпром увеличил цену на газ для Украины на 80% - до 485 долл. за тыс. куб. м. Киев не согласился платить такую цену и пригрозил обращением в Стокгольмский арбитраж. Россия не хотела изменить стоимость газа, а украинские власти настаивали на прежней цене.

На пресс-конференции в понедельник Гюнтер Эттингер рассказал, что стороны договорились не прерывать поставок и не обращаться в суд до следующей трехсторонней встречи. Он добавил, что следующие переговоры состоятся на этой неделе или в середине-конце будущей.



Партнеры