МЧС России уже трижды предлагало помощь Украине

Киевские власти не реагируют на предложения наших спасателей организовать гуманитарный воздушный мост

03.06.2014 в 17:03, просмотров: 15195

Украина не обращалась к российским спасателям с просьбой о помощи, но у МЧС России все готово для того, чтобы оказать ее. Об этом 3 июня рассказал на пресс-конференции в Москве министр МЧС Владимир Пучков. Также чрезвычайный министр гарантировал, что в этом году в Москве не будет смога и что пострадавшим от паводка на юге Сибири не только выдадут материальную компенсацию, но и помогут пересеять частные угодья, пострадавшие от затопления.

МЧС России уже трижды предлагало помощь Украине
фото: Геннадий Черкасов

Владимир Пучков рассказал, что значительно снизились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество техногенных катастроф и потерь от них. А вот от природных катаклизмов в некоторых регионах России материальные и человеческие потери увеличились. На 7% снизилось количество погибших людей на пожарах. При этом, сотрудники МЧС в прошедшие полгода кроме работы по ликвидации последствий всех этих чрезвычайных ситуаций «продолжали серьезную работу по подъему и обезвреживанию боеприпасов, оставшихся после Великой Отечественной войны», «создали органы управления в Крыму», провели комплексные учения с участием 40 стран мира. Учения, по словам министра, показали «высокий уровень готовности РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций)».

Вообще, по мнению Владимира Пучкова, российские спасатели «самые быстрые» в мире. Это показал пример Сербии, где именно наши спасатели оказались вперед всех. Министр так и сказал:

- Мы самые быстрые. Пока все думают, мы уже работаем. У нас отработаны все методики глобального радиуса и в течение считанных минут мы уже готовы вылететь и оказать помощь.

Что касается помощи Украине, то здесь Пучков пояснил следующее: МЧС России свою помощь предложило, но с той стороны заявок на ее оказание не поступало. По его словам, руку помощи соседям МЧС России протягивало уже трижды. Очередное предложение было сделано как раз во вторник.

- В настоящее время мы направили Украине официальное предложение. Мы готовы организовать воздушный мост и оказать гуманитарную помощь...

Что касается внутренних чрезвычайных ситуаций, то здесь министр отметил, что в Сибири от паводка пострадали более 30 тысяч человек и операцию по их спасению, что проводило МЧС совместно с другими структурами, можно занести в книгу рекордов Гиннеса.

- На юге Сибири в течение нескольких часов выпало три-три с половиной нормы осадков. Времени на реагирование практически не было. Но благодаря профилактическим мерам потери были минимизированы, - рассказал Владимир Пучков.

Уже в этот четверг будет решен вопрос о выплате 27400 пострадавшим материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Также будут произведены выплаты в размерах 50 и 100 тысяч рублей в качестве компенсаций за частичную или полную утрату имущества. Также силами МЧС оказывается медицинская и психологическая помощь пострадавшим в каждом подворье.

- Отрабатываем и программу поддержки сельхозпроизводителей. Сельхозугодья пострадали минимально. Скот удалось сохранить - он был своевременно отправлен на высокогорные пастбища и вольный выпас. Частные угодья, где урожай ушел под воду, будут пересеваться... Ситуация была сложная. Мы приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации и федеральный уровень реагирования. И для данной ситуации эти потери минимальные... В этом году урожай в подтопленных районах будет выше, чем в прошлом, - уверенно заявил министр.

Еще более уверенно Владимир Пучков заявил, что в этом году в Москве не будет смога, связанного с горением торфяников. Задавшему этот вопрос журналисту он предложил написать его ответ в блокнот.

- А я подпишусь под ним, - предложил министр.

И, действительно, поставил свою подпись. Правда, пояснил, что для того, чтобы его слова стали гарантией, «поработать должны все».

- Во-первых, 99% пожаров - это человеческий фактор, - отметил Владимир Пучков. - Все обязаны выполнять противопожарные правила в лесу. И если есть запрет туда заходить, надо выполнять.

Ну, а МЧС со своей стороны гарантирует полную готовность техники по переброске воды в случае необходимости, своевременное доведение необходимой информации и «проведение адресной работы в тех местах, где наблюдается повышение температуры».



Партнеры