Президент Путин распорядился помочь беженцам с юго-востока Украины

В среду начинается активная работа всех ведомств по созданию гуманитарного коридора

3 июня 2014 в 20:52, просмотров: 15125

Выслушав доклад уполномоченного по правам человека Эллы Панфиловой, президент Владимир Путин распорядился как можно скорее организовать гуманитарные коридоры и оказать поддержку беженцам с Юго-востока Украины. Однако, в приграничных регионах помощь пострадавшим жителям, охваченных боями, городов уже во всю идет.

Президент Путин распорядился помочь беженцам с юго-востока Украины
фото: Наталия Губернаторова

"По моим данным, сейчас стал увеличиваться поток людей с востока (Украины) и не только в приграничные районы (РФ), даже до Екатеринбурга добрались, - сообщила Путину Элла Панфилова. - Где-то власти быстрее реагируют, где-то абсолютно равнодушно. Люди помогают, но системы нет. Мне представляется, что нужна срочная программа, системная, как этих людей принимать, как их трудоустраивать и так далее".

В Екатеринбурге, скорее всего, не ожидали и не ожидают большого наплыва украинцев. Но все регионы РФ, граничащие с Украиной, несколько дней назад к этому подготовились и создали специальные штабы. В них входят представители всех заинтересованных ведомств. «Это и ФМСники, и соцработники, и медики и транспортники, психологи. - рассказал «МК» пресс-секретарь Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова Ренат РИФГАТОВИЧ. - И конечно же сотрудники нашего аппарата - уполномоченные по правам детей в этих регионах. Все эти люди осуществляют координационную работу. Ведь звонки и письма от беженцев летят постоянно. У меня лично телефон не умолкает ни на минуту. Ведь много же семей с детьми сейчас нуждаются в помощи. Люди в панике и просто не знают, что делать и куда бежать. У многих не в порядке документы, необходимые для пересечения границы — в суматохе, например, можно и не успеть оформить разрешение на выезд от отца ребенка. Естественно, приходится решать и такие бытовые вопросы — где жить и что есть. Завтра Павел Астахов в сопровождении группы специалистов вылетает в Ростовскую область. Мы будем встречаться и с беженцами и с местными властями. Узнаем, что нужно и как можно помочь».

Кроме российской стороны в эвакуации беженцев принимают участие и волонтерские организации Украины. Они также наладили связь с областными администрациями приграничных областей и автобусами в безопасное время отправляют людей из зоны боевых действий.

«С марта текущего года на территорию Ростовской области с Украины въехало 50 граждан, из них 7 несовершеннолетних (5 семей с детьми), которые были размещены в оздоровительном комплексе «Ромашка». - значится в официальном сообщении на сайте администрации области. - Украинские семьи с детьми пользовались всеми льготами, установленными действующим законодательством Ростовской области. Некоторые уже были трудоустроены, им выделено жилье в разных территориях области (г. Таганрог, Сальск и др.) Одна семья в количестве 18 человек, включая детей, по своему желанию переехала в Московскую область. Буквально на днях из Донецкой области  в Ростовскую пешком перешли еще 30 детей и 26 взрослых. Все размещены на отдых и оздоровление, 14 детей были направлены транзитом в Ставрополь».

Также известно, что многих приняли в Крыму. Базы отдыха и детские лагеря дают пусть и временный, но очень необходимый кров.

Все ожидают увеличения потока беженцев с Украины в ближайшие дни.

В среду 4 июня 2014 года рано утром состоится экстренное совещание в МЧС РФ. Будут обсуждаться вопросы создания гуманитарного корридора для эвакуации простого населения из мест ведения активных боев. «В 8:30 начало заседания. - рассказал пресс-секретарь министра МЧС Александр Дробышевский. - Завтра все будет ясно».

 



Партнеры