Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

РФ бойкотирует ПАСЕ и обвиняет США: превращают Украину в "антироссийское государство"

С перспективой "втягивания в НАТО"

03.06.2014 в 10:34, просмотров: 12903

Россия, лишенная права голоса в ПАСЕ в ходе весенней сессии ассамблеи, намерена бойкотировать ее летний форум. Таков ответ дипломатов на антироссийский настрой партнеров, жестко осудивших вхождение Крыма в состав РФ и продолжающих критиковать политику Москвы по Украине.

РФ бойкотирует ПАСЕ и обвиняет США: превращают Украину в

Россия официально уведомила ПАСЕ о приостановке сотрудничества с ней и об отказе от участия в очередной сессии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интервью "Известиям" главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

"Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей - на то время, пока действуют санкции против нашей делегации. Об этом 26 мая был проинформирован член Президентского комитета ПАСЕ, руководитель группы "евролевых" Тини Кокс, когда он приезжал в Москву и встречался с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным", - сказал Пушков в интервью.

Он напомнил, что спикер нижней палаты также направил письмо председателю ПАСЕ Анн Брассер. "В послании содержится развернутое обоснование российской позиции по Крыму и украинскому кризису, подвергается критике решение ПАСЕ лишить российскую делегацию ряда полномочий и говорится о том, что мы не отказываемся от диалога, но отвергаем язык санкций, поскольку они делают сотрудничество невозможным. Председатель Госдумы выразил готовность посетить Страсбург и выступить там, но лишь после восстановления полномочий российской делегации", - отметил Пушков.

Как известно, рестриктивные меры в отношении России стали ответом на жесткую позицию страны по украинскому вопросу. Накануне старта весенней сессии и вовсе обсуждалась вероятность выхода РФ из ПАСЕ. На это Москва пойдет, если ее полномочия в ассамблее будут урезаны, указывали дипломаты. И намекали: за сим может последовать отказ от выполнения ряда взятых на себя международных обязательств, как-то: исполнение предписаний Страсбургского суда, продление моратория на смертную казнь.

9 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую российский статус Крыма и называющую произошедшее "аннексией". А следом делегация РФ была до конца года лишена права голоса. Угроза выйти из ассамблеи, впрочем, реализована не была. Демонстрировать свое неприятие решений партнеров Москва намерена, судя по всему, игнорируя их встречи.

В беседе с "Известиями" Пушков также высказал мнение, что тесное взаимодействие с европейцами не является абсолютным приоритетом и для Киева. Избранный президентом бизнесмен Петр Порошенко, по его мнению, "полностью ориентирован на США". "Евросоюз для него - второй по значимости приоритет. Свои политические возможности он больше связывает с Вашингтоном", - сказал глава думского комитета.

Заметим, что в пользу предположения Пушкова говорит поведение Порошенко. Считавшийся ставленником США на прошедших выборах, он, победив, сразу продемонстрировал желание работать именно с американцами. К ним олигарх первым делом обратился за военной помощью, а не к Евросоюзу, такому близкому и такому, как совсем недавно казалось, желанному. Напомним, что именно потеря перспективы экономической ассоциации с ЕС осенью прошлого года привела к Майдану и, далее, к известным событиям.

"К ориентации на Америку Порошенко подталкивает и состояние политического класса на Украине. Сейчас там взяли верх силы, которые в конфликте с Россией видят самоцель. Такой конфликт помогает Киеву утвердить национальную идентичность, которая формируется не изнутри Украины, а как результат противостояния с Москвой. За счет этой "внешней идентичности" они и намерены утверждаться на мировой арене", - считает Пушков. Он также отметил, что если Европа в основном настроена на стабилизацию ситуации на Украине, то США -"на то, чтобы превратить ее в откровенно антироссийское государство с перспективой втягивания в НАТО".

03:14

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры