Барак Обама привез в Европу миллиардный чек и оливковую ветвь

Но мало кого этим удовлетворил

4 июня 2014 в 14:03, просмотров: 2514

Президент Соединенных Штатов Барак Обама прилетел в Европу не с пустыми руками. Он прихватил «чек» на миллиард долларов, которые пойдут на военные цели. Но ценность обамовского «чека» не в его номинальной стоимости и не в том, что на него можно приобрести. Это подтверждение того, что Вашингтон встанет плечом к плечу со странами Восточной Европы, если на них покусится Москва. Так считает Белый дом. Но вот сами эти страны по-прежнему трясет лихорадка и мучает неуверенность в завтрашнем дне.

Барак Обама привез в Европу миллиардный чек и оливковую ветвь
фото: Александр Астафьев

Обама стал помахивать миллиардным чеком, как только приземлился в Варшаве. Он провозгласил программу продленного военного обучения, совместных маневров и ротации и наращивания военного снаряжения. «Наша преданность безопасности Польши, равно как и безопасности наших союзников в Центральной и Восточной Европе, является фундаментом нашей собственной безопасности, а посему священна», — взял Обама верхнее «си» еще на взлетно-посадочной площадке.

Его нисколько не смутила мизерность аудитории — всего 50 американских и польских летчиков. Ему важны были декорации — гигантский ангар, в котором стояли американские Ф-16. Указывая на них, Обама завершил свою тираду такими словами: «Как друзья и союзники мы будем стоять вместе и навеки». Последнее к Ф-16 не относилось. Им положено летать и совсем не навеки.

Но верхнее «си», взятое Обамой в варшавском аэропорту, прозвучало неубедительно. Дело в том, что озвученная им программа так и остается верхним «си», если ее не одобрит Конгресс США, находящийся на ножах с президентом. А Варшаву и другие европейские столицы трясет от страха сейчас. Каждая из них видит в себе Украину. Отсюда явное недовольство принимающей стороны. «Декларация президента Обамы оставила нас несколько голодными, — говорит польский политик Иоахим Брудзинский. — В ней недостает специфики. Она не отвечает на самый важный для нас вопрос: что это будет означать в смысле присутствия американских войск в Польше?» А один внешнеполитический эксперт откровенно назвал слова Обамы «дымовой завесой», поскольку после двух войн — в Ираке и Афганистане страна не хочет ввязываться в новые военные авантюры. А вот эксперт, по-видимому, хочет: «Единственный путь, которым американцы могу доказать Польше и региону преданность их безопасности это введение в них больших военных подразделений или Америки, или старых членов НАТО».

Не надо быть Клаузевицем, чтобы понять — в случае столкновения России и НАТО от Польши и региона ничего не останется. В Варшаве это понимают. Поэтому американские и натовские джи-ай им нужны не как защитники, как заложники. Но вот Вашингтон роль заложника Варшавы совсем не устраивает. Это не та собака, которую может вертеть ее хвост. Ни в какую войну в Европе Вашингтон Россию втягивать не собирается. И визит Обамы проходит не под бой барабанов и крики «Долой Россию!»

Пока что всё сводится к хилым санкциям. Президент США привез Европе миллиард. России он привез нечто вроде оливковой ветви. Выступая в Варшаве с дежурными предупреждениями по поводу Украины, Обама говорил и о возможности восстановления нормальных отношений с Москвой, о возможности погашения украинского кратера. «Если фактически мы увидим некоторое вполне ответственное поведение России в следующие месяцы, то, я думаю, станет возможным для нас восстановить некоторое доверие, которое за последние годы растрескалось, — сказал Обама. — Но, я думаю, было бы честно сказать, что восстановление этого доверия займет некоторое время». Согласитесь, что это не очень-то похоже на «Долой Россию!»

Но если Варшаву и Европу не удовлетворяет обамовский чек, то Москву и Россию не удовлетворяют обамовская оливковая ветвь. Доверие должно быть обоюдосторонним, а не палкой о двух концах. Не будь Майдана, не было бы ни Крыма, ни Донецкой Народной Республики. Начинала раскручивать этот конфликт не Россия, не ее чековая книжка.

Мне почему-то кажется, что Обама прилетел в Европу не столько для того, чтобы пообщаться с натовскими политиками, сколько для «случайной встречи» с Путиным. Репортеры хорошо осведомленной «Нью-Йорк таймс» передают из Варшавы: «Господин Обама ожидает встретиться с господином Путиным впервые после того, как началась тяжба вокруг Украины. Они оба поедут во Францию на церемонию празднования 70-летия высадки «Дня Д». Лидеры Франции, Германии и Англии уже договорились о сепаратных встречах с Путиным. Обама еще не договорился о такой беседе, но он будет на том же ланче в Нормандии в пятницу, где они «столкнутся» друг с другом. «Я уверен, что увижу его (то есть Путина. — М.С.). Он там будет», — сказал Обама. Вполне очевидно, что Обама ищет этого случая пообщаться с Путиным не для того, чтобы крикнуть ему в лицо «Долой Россию!»…

В Варшаве президент Обама повторял как мантру 5 статью Хартии НАТО, что один за всех и все за одного, чтобы успокоить расшалившиеся нервы своих хозяев. В сопровождении своего Госсекретаря Джона Керри Обама встречался с президентами Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии и Словакии. Приехавшие с протянутыми руками за американским «заложником», они встретили вместо него психотерапевта с валерьянкой вместо ракет.

Ппремьер-министр Польши Дональд Туск поблагодарил еще раз Обаму за «очень быструю и очень эффективную реакцию Соединенных Штатов на украинский кризис». Тем не менее, собравшиеся вежливо намекнули Обаме, «что они ждут от него не только «инициативы». Туск, пытаясь поймать Обаму на слове, повторил его обещание того, что «инициатива лишь новый шаг, но далеко не последний». Президент Коморовский кроме «инициативных» бромидов требовал от Обамы «развития дополнительной натовской инфраструктуры как предпосылки возможного эффективного приема сил подкрепления». В своем интервью министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал конкретную цену «успокоения» Польши: «Большие американские базы имеются в Британии, в Испании, в Португалии, в Греции. А почему не у нас?»

По всей вероятности, такое в планы Обамы не входит. Да и его миллиард на подобные расходы не тянет. А что если вслед за Польшей американские базы затребуют и другие страны Восточной и Центральной Европы? Тут никаких чеков не напасешься, а солдат, тем более. Как заявил телеканалу TVN24 разочарованный польский экс-президент Валенса, «американская сверхдержава не справляется со своими обязанностями». А, может, не хочет? «Свои обязанности» это не всегда свои интересы.



Партнеры