Британским геям разрешили жениться в России

Правда сделать они это смогут только в консульствах

04.06.2014 в 11:32, просмотров: 5790

На территории России однополые браки запрещены, более того, действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, но британским геям из России теперь легче — они смогут связать себя узами брака в консульстве Великобритании, причем не только в РФ, но и еще в 22 странах.

Британским геям разрешили жениться в России
фото: Геннадий Черкасов

МИД Великобритании дало разрешение своим консульствам регистрировать однополые браки в более чем 20 странах, где подобные церемонии запрещены.

Как сообщается на сайте британского ведомства, эти страны дали согласие на проведение подобных церемоний. Таким образом, британские гомосексуалисты с 3 июня смогут заключать браки со своими партнерами в России, Китае, Австралии, Азербайджане, Боливии, Камбодже, Чили, Колумбии, Коста Рике, Доминикане, Эстонии, Венгрии, Японии, Косово, Латвии, Монголии, Черногории, Никарагуа, Перу, Филиппинах, Сан Марино, Сербии и во Вьетнаме, пишет «Интерфакс».

Как сообщил The Telegraph бывший министр иностранных дел, член британского парламента и открытый гей Крис Брайант, одна из задач МИД Великобритании заключается в том, чтобы экспортировать британские ценности за рубеж. "Я надеюсь, что когда они (россияне — прим. ред.) увидят, как гомосексуальные пары женятся в британском консульстве в Москве, они будут радоваться, а не очернять и преследовать", - заявил он.

В июне прошлого Госдума приняла "антигейский закон", запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Согласно принятому закону, пропаганда может выражаться "в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок". Также пропагандой считается: "распространение информации о привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям". За нарушения были введены штрафы. Правозащитники ЛГБТ-движения из Human Rights Watch (HRW) уже осудили принятый закон и призвали Россию отказаться от "антигейского законопроекта".

В Великобритании же однополые браки были легализованы совсем недавно - в июле 2013 года. Законопроект рассматривался парламентом по инициативе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Первые подобные союзы были официально заключены 29 марта 2014 года.



Партнеры