Чуркин: Сделки по Сирии в обмен на принятие в СБ ООН резолюции по Украине не будет

04.06.2014 в 02:22, просмотров: 2948

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин 3 июня исключил возможность сделки с западными странами по Сирии в обмен на принятие в Совете Безопасности российского проекта гуманитарной резолюции по Украине.

Отвечая на вопрос о том, готова ли РФ проголосовать за резолюцию по Сирии на основе главы VII Устава ООН (допускает введение санкций и применение силы) в обмен на поддержку своего документа по Украине, Чуркин заявил: "Не будет никакой взаимосвязи". По его словам, российская делегация определит судьбу проекта украинской резолюции после намеченного на вторник совещания в Совбезе. "Возможно, мы проведем еще один раунд. Посмотрим, с какими инструкциями из столиц вернутся наши коллеги", - отметил постпред РФ.

При этом он категорически отверг возможность упоминания главы VII Устава ООН в гуманитарной резолюции по Сирии, подготовкой которой занимаются Австралия, Иордания и Люксембург при поддержке США, Франции и Великобритании. По словам дипломата, угрозы в адрес Дамаска с отсылкой к главе VII не позволят добиться сотрудничества в гуманитарной сфере.

Чуркин отметил, что РФ продолжает работу над собственным проектом резолюции по Сирии, нацеленной на поддержку локальных перемирий. Именно прекращение боевых действий, подчеркнул он, позволит более эффективно оказывать гуманитарную помощь населению.




Партнеры