И.о. президента Турчинов перекрыл часть границы Украины с Россией

По словам Александра Турчинова этот шаг является частью силовой операции

04.06.2014 в 22:08, просмотров: 35383

 Украина частично перекроет границу с Россией на юге Донецкой и в части Луганской области, сообщает издание «Левый берег» со ссылкой на исполняющего обязанности президента государства Александра Турчинова. Такое заявление он сделал во время посещения блокпоста возле Славянска.  По словам Турчинова, это один из элементов силовой операции, который позволит изолировать повстанцев от поставок оружия через границу. 

И.о. президента Турчинов перекрыл часть границы Украины с Россией
Александр Турчинов, фото: president.gov.ua.

 Говоря о нынешнем этапе спецоперации, и.о. главы государства затруднился сказать, сколько он продлится, а также будет ли введено чрезвычайное или военное положение на определенной территории.

Турчинов сообщил, что поручил изучить этот вопрос Совету национальной безопасности и обороны Украины, и в ближайшие дни эксперты должны дать какой-то ответ, на основании которого будет принято решение.

"Я убежден, что локализация террористов будет значительно ускорена", - заявил Турчинов, выступая перед журналистами на блокпосту, расположенном на въезде в Славянск.

По его словам, перекрытие границы исключит возможность поставки ополченцам оружия и переброски в регион дополнительных сил противника.

Так, 27 мая Погранслужба Украины заявила, что колонна с оружием прорвалась на территорию Луганской области со стороны России. Это произошло в 03:30 по местному времени, сообщает РИА Новости. Границу пересекло несколько грузовиков, микроавтобусов и легковых автомобилей. Пограничники попытались остановить машины и вступили в бой с группой прикрытия. Они захватили один микроавтобус и две легковушки, остальным удалось проехать в сторону Антрацита.

На прошлой неделе председатель Госпогранслужбы Николай Литвин заявлял о намерениях существенно усилить охрану государственной границы, но о полном ее закрытии речи не шло.

Сегодня уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что только за минувшие сутки в Ростовскую область с юго-востока Украины прибыли более семи тысяч беженцев, пишет Интерфакс. Вскоре стало известно, что в связи с наплывом беженцев на приграничных с Украиной территориях Ростовской области был введен режим ЧС.

В Госпогранслужбе Украины заявление Астахова опровергли, подчеркнув, что ни один гражданин не выразил желание получить статус беженца в России. В ведомстве также отметили, что число тех, кто ежедневно выезжает из Украины и въезжает в страну, примерно одинаково и за последние дни не очень изменилось.

К слову еще в конце мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал президента России Владимира Путина заблокировать границу между двумя странами, напоминает bfm.ru. Украинский политик полагает, что это поможет разрешить украинский кризис.

Пока еще действующий президент Украины, 50-летний Александр Валентинович Турчинов с 22 февраля 2014 года является председателем Верховной рады Украины, наводим справку в Wikipedia.org. С 23 февраля 2014 года по постановлению Верховной рады Украины исполняет обязанности президента Украины. С 26 февраля 2014 года он - главнокомандующий Вооружёнными силами Украины.

Турчинов - давний друг и «правая рука» Юлии Тимошенко. После её ареста в 2011 году взял руководство БЮТ на себя. 20 декабря 2013 года Арсений Яценюк заявил о том, что против Турчинова СБУ было заведено уголовное дело «за призывы к государственному перевороту».

В одном из документов Wikileaks сообщается о любопытном разговоре экс-главы МВД Юрия Луценко и посла США на Украине по поводу Турчинова: "В частности, «оранжевый» глава МВД Юрий Луценко, бравируя, рассказал послу США в Украине, что получил приказ от генпрокурора арестовать соратниковТимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Луценко назвал приказ генпрокурора Медведько сумасшедшим и, естественно, его не выполнил".

Напомним, что на президентских выборах в конце мая победил магнат Петр Порошенко. Официальная инаугурация пройдет 7 июня. Свое участие в церемонии подтвердили 20 глав государств и правительств. В частности, ожидают президентов Польши и Литвы, министров иностранных дел Швейцарии, Франции и Японии. А также представителей ЕС и генерального секретаря ОБСЕ. Делегацию из США будет представлять вице-президент - Джо Байден. Президенту России Владимиру Путину приглашения не отправляли, сообщает украинский МИД (podrobnosti.ua).



Партнеры