Мэр Венеции арестован по обвинению в коррупции: украдены миллионы

Помимо помещенного под домашний арест Джорджо Орсони, под стражей оказались еще 34 человека

04.06.2014 в 15:52, просмотров: 1778

Прокуратура Венеции заявила об аресте 35 чиновников и бизнесменов, имеющих отношении к коррупционному скандалу, разгоревшемуся три года назад. Речь идет об амбициозном проекте Moses, в рамках которого предполагалось создать в Венеции сеть подводных шлюзов, которые в случае повышения уровня приливов уберегли бы город от наводнений.

Мэр Венеции арестован по обвинению в коррупции: украдены миллионы
фото: Михаил Ковалев

Среди арестованных — мэр Венеции Джорджо Орсони, который, как и остальные задержанные, подозревается в вымогательстве, взяточничестве и отмывании денег в ходе реализация проекта, получившего свое название в честь пророка Моисея (англ. Moses - «МК»).

Стоимость Moses оценивалась в несколько миллиардов долларов, однако воплощение проекта создания шлюзов многократно откладывалась.

Как сообщает прокуратура Венеции, значительная часть выделенных на создание шлюзов средств, была использована не по назначению. «В ходе расследования было установлено, что значительная часть денег была использована для финансирования различных политических сил на городском, региональном и национальном уровнях, а также для подкупа высокопоставленных представителей власти», – сообщили прокуроры Луиджи Дельпино и Карло Нордио. За пределы страны, по данным следствия, было выведено порядка 34 миллионов долларов.

Напомним, что еще в прошлом году стражи порядка арестовали нескольких менеджеров одной из компаний, имевшей отношение к реализации проекта. Те сообщили, что их начальство было занято отмыванием денег и выведением их за рубеж. Сейчас, по данным итальянской газеты La Repubblica, прокуратура анмерена взять под стражу и экс-президента области Венето Джанкарло Галана, продержавшегося на этом посту 15 лет — до 2010 года. С 2010 по 2011 годы он занимал посты главы министерства сельского хозяйства Италии и министра культурного наследия и культурной деятельности страны.

Всего, по данным правоохранителей, в коррупционные схемы было вовлечено порядка сотни человек