Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Николай Злобин: «Обама сделает все, чтобы Украина осталась в сфере влияния США»

На встрече в Варшаве украинский и американский лидеры обсудили помощь Киеву и снижение энергозависимости от России

04.06.2014 в 14:01, просмотров: 24934

Петр Порошенко, победивший на президентских выборах на Украине, и американский президент Барак Обама провели первую официальную встречу тет-а-тет. Ранее с Порошенко уже побеседовал госсекретарь США Джон Керри, выразивший восхищение украинским народом. Как было объявлено по окончании встречи Обамы и Порошенко, лидеры двух стран обсудили ряд актуальных вопросов, относительно перспектив оказания Киеву помощи.

Николай Злобин: «Обама сделает все, чтобы Украина осталась в сфере влияния США»
фото: AP

Известно, что стороны обсудили план план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, пути снижения энергозависимости Киева от Москвы, а также сотрудничество украинских и американских силовиков. К каким-либо принципиальным соглашениям, судя по всему, как и предполагалось, стороны не пришли — напомним, что Порошенко еще официально не вступил в должность.

Перед беседой с Обамой украинский лидер встретился с госсекретарем США Джоном Керри. «То, что произошло в Украине, является показательным и прекрасным примером для всего мира - храбрости, решительности и преданности свободе», – отметил в беседе с Порошенко глава американской дипломатии. Порошенко в долгу не остался, выразив благодарность как властям, так и народу США, за поддержку украинцев.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Какие сигналы посылает Обама Киеву, Москве и Европе в ходе своего турне?

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

- Сигнал Киеву абсолютно понятен — это поддержка. США, как и другие западные страны, с большим облегчением восприняли тот факт, что выборы на Украине состоялись, причем прошли достаточно гладко, и теперь, с западной точки зрения, споров о легитимности власти быть не может. Соответственно, эту власть надо поддерживать. Все понимают, что Украина находится в тяжелейшем состоянии, и, поскольку раскошеливаться никто особо не хочет, некоторую сдержанность в выписывании чеков будут активно компенсировать моральной и политической поддержкой. И встреча лидера США с еще не вступившим в должность президентом Украины — одна из форм такой поддержки. Что касается России, то Обама высказался вполне определенно — Москва должна вступить в диалог с украинскими властями, перестать поддерживать силы сопротивления на востоке Украины, и тогда есть шанс на улучшение отношений России и Запада. Он сказал вполне предсказуемые вещи, как предсказуемо и то, что ничего подобного происходить не будет. Сигнал, который и Обама, и все остальные посылают европейцам, очень простой — надо выделять больше денег на собственную безопасность. НАТО — не благотворительная организация, и если вы хотите, чтобы вас защищали, повышайте свои военные бюджеты, существенно сократившиеся после Холодной войны и берите на себя больше ответственности. Это главное, о чем говорит и Обама, и Керии, и Хейгл, - все американские ответственные лица говорят одно и то же. Насколько это повлияет на европейцев — вопрос открытый.

Николай ЗЛОБИН, политолог:

- Как известно, в начале своего первого президентского срока Обама проводил внешнюю политику, базировавшуюся на принципе о том, что Америки в мире слишком много, и надо ее как-то более эффективно «использовать», а не «размазывать» супердержаву по всему миру, потому что получается тонкий слой. Сегодня Обама, после критики, звучавшей в его адрес в течение нескольких последних лет, придерживается иной позиции — Америки в мире слишком мало. И сейчас он пытается найти баланс между этими принципами и определить места, где Америки должно быть много. И Восточная Европа — регион, которому США намерены уделять повышенное внимание — этот месседж Обама пытается донести через все возможные каналы. И проблема не только в то, что этот регион соприкасается с Россией, к которой американцы сегодня относятся достаточно негативно и настороженно. Существует еще и охлаждение — впрочем, не критическое, - между США и их традиционными союзниками в Центральной и Западной Европе. Поэтому Обама, совершенно очевидно, пытается повысить роль восточноевропейских стран в своем блоке союзников, в том числе, в НАТО, в ЕС. Речь, в частности, идет и о Польше, которая становится одним из ключевых союзников США.

Месседж в отношении Украины будет заключаться в том, что США ее не оставят в любом случае. И вопрос не только в Украине, безусловно, Обама сделает все, чтобы Порошенко понял, что на нем лежит вся ответственность, и не надо ждать американских солдат, которые будут решать возникающие проблемы. В большой геополитической игре Украина имеет большое значение для России и США. И нравится это украинцам или нет, именно через их страну сейчас проходит линия водораздела между система безопасности двух больших и влиятельных держав. Обама сделает все, чтобы Украина оставалась в сфере американского влияния, это вполне естественно. Нельзя обвинять США в том, что они хотят расширить сферу своего влияния, можно лишь сожалеть, что Россия не предпринимает адекватных действий, чтоб расширить свое влияние.

01:02

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры