О чем Путин говорил с Полтавченко после отставки Меркушкина?

Вопрос о сентябрьских выборах в Петербурге остался непроясненным

04.06.2014 в 10:29, просмотров: 5873

Вчера поздно вечером президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который намерен участвовать в сентябрьских выборах. После появления в президентской резиденции "Бочаров ручей" Георгия Полтавченко, журналисты ждали и отставки губернатора Санкт-Петербурга. Тем более, слухи об этом ходили давно и упорно. Но нет, досрочные выборы Северной столице не грозят. Во всяком случае, пока.

О чем Путин говорил с Полтавченко после отставки Меркушкина?
фото: Михаил Ковалев

Слухи о возможной досрочной отставке Николая Меркушкина появились еще полгода назад. Поначалу политик опровергал их. Но в мае вновь заговорили - отставят Самарского губернатора. Отставят, чтобы оставить. Через победу на выборах в сентябре.

3 июня поздно вечером Николай Меркушкин встретился с президентом Владимиром Путиным в сочинской резиденции "Бочаров ручей". Поговорили о социально-экономической ситуации в регионе. Глава Самарской области cообщил, как обстоят дела с обманутыми дольщиками: "Здесь сейчас напряжение значительно снялось. Помогаем из бюджета, но доля этой помощи минимальна - в основном, разбираемся: некоторые сами достраивают, а где-то просто даем землю". Президент поинтересовался стоимостью жилья в Самарской области. "Квадратный метр у нас стоит в целом по области от 36 тыс. рублей, но в Самаре дороже значительно - 52-56 тыс. рублей за 1 кв. метр", - ответил Меркушкин. Он также сообщил президенту о том, что "АвтоВАЗ" в 2014 году может сохранить объем производства на уровне прошлого года, при этом на заводе планируется сокращение около 8 тыс. человек. При этом он отметил, что и так в целом по области на одного безработного предлагается почти четыре вакансии: "То есть в этом смысле работать есть где".

И тут возникла уже ставшая традиционной для этого кабинета пауза. "Ну, и с учетом того, что проблем очень много, я бы хотел пройти через народ на выборах", - голос губернатора и без того не громкий стал еще тише.

"Вы хотите пойти на выборы в сентябре?" - уточнил президент. И получив утвердительный ответ, произнес еще одну ставшую традиционной для этого кабинета фразу: "Я не против. Вы человек опытный".

Николай Меркушкин "пришел" в Самарскую область из другого региона. С 1995 по 2012 годы он возглавлял Республику Мордовия, откуда сам родом. В мае 2012 года Владимир Путин назначил его губернатором Самарской области. Досрочные выборы на руку Меркушкину - местное население не успело в нем разочароваться. А к 2017 году, когда истекал срок его полномочий, ситуация могла бы в корне поменяться.

Не скрывал своего желания пойти на досрочные выборы и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Некоторое время назад он признал, что "раздумывает" относительно организации кампании в сентябре. Следом заксобрание Петербурга спешно приняло поправки к закону о выборах главы города. Оставалось только подождать, когда состоится аудиенция у президента. 3 июня в "Бочаровом ручье" она состоялась, но была закрыта для журналистов. Остается гадать, с какими планами Полтавченко вышел от Путина.

Напомним, что ранее сразу несколько российских губернаторов ушли в отставку досрочно, чтобы принять участие в предстоящих выборах осенью этого года. Среди них губернатор Вологодской области Олег Кувшинников,

губернатор Оренбургской области Юрий Берг, губернаторы Курской и Тюменской областей Александр Михайлов и Владимир Якушев. Свои полномочия сложили глава Якутии Егор Борисов, глава Калмыкии Алексей Орлов, губернатор Липецкой области Олег Королев и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Все они были назначены президентом исполняющими обязанности до дня голосования.

 



Партнеры