Хроника событий Тиллерсон заявил о подготовке новых антироссийских санкций Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы Крушение иранского пассажирского лайнера унесло 66 жизней: причем здесь санкции Эксперты оценили последствия доклада Мюллера для России: «обвинения выдвинуты серьезные» Бронзового призера Олимпиады в керлинге Крушельницкого подозревают в употреблении мельдония

Российские врачи подверглись западным санкциям

Докторам стали отказывать в выдаче виз на международные конференции

4 июня 2014 в 19:14, просмотров: 3367

Российские онкологи опасаются, что что они попали под санкции Евросоюза и США. Медики не смогли попасть на ряд международных конференций и совещаний, поскольку им не выдали визы. Врачи связывают это с политическим событиями и просят иностранные государства не изолировать их от мировой медицины.

Российские врачи подверглись западным санкциям
фото: Наталья Мущинкина

-Проблемы у наших врачей начались в апреле месяце, - рассказывает исполнительный директор Российского общества онкоурологов, к.м.н., научный сотрудник ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» РАМН Баходур Камолов. - Раньше все медики (и особенно онкологи) были на привилегированном положении. Визы на вьезд на международные конференции, слеты, совещания врачей они получали в считанные дни. Были случаи, когда их давали даже за день (!) до мероприятия. И когда вдруг начались проблемы, мы очень насторожились. При том, что наши врачи подавали документы на визы аж за месяц до предполагаемой даты выезда и с бумагами было все в полном порядке.

В одном из случаев «Фонд вместе против рака» направлял в Канаду доктора медицинский наук, ведущего российского анестезиолога-реаниматолога. Он должен был выступить на ежегодном совещании по перинататологии, акушерству и анестезиологии с докладом. Но визу ему не дали и даже паспорт не вернули (и ничем это не аргументировали). Документ провалялся в посольстве почти два месяца, пока в дело не вмешался МИД России. В итоге загранпаспорт доктору вернули, но без визы (да и сроки мероприятия прошли). Не повезло целой делегации российский врачей, которая должна была 27 мая быть в Англии на конференции евразийского общества герниологов (хирургов).

-Это ведущие специалисты России, ученые, - говорят в «Фонде вместе против рака». - Они ехали послушать своих зарубежных коллег и перенять их опыт. Разумеется, были приглашения с принимающей стороны, все было оформлено должным образом. Гостиницы забронированы, билеты куплеты. Все прогорело! Паспорта им из английского посольства не вернули до сих пор. Без объяснения причин.

Медики не исключают, что это просто печальное стечение обстоятельств. Однако опасаются, что виной всему политика. Хотя после введении санкций против России руководители иностранных государств обещали, что это не коснется врачей и пациентов. Российское онкологи намерены обратиться с официальным письмом во все посольства с просьбой не забывать об этом. В нынешнем году несколько сотен онкологов поедут в разные европейские страны и США в рамках программ повышения квалификации. Однако врачи опасаются, что поездки будут сорваны из-за визовых проблем. Они просят не изолировать российских врачей от мирового сообщества.

Санкции . Хроника событий


Партнеры