Сергей Шойгу: новейшая ракета «Ангара» взлетит уже в конце июня

Отставание по срокам ее создания ликвидировали благодаря видеонаблюдению за работами

04.06.2014 в 15:49, просмотров: 15134

Первый пуск новейшей ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2 ПП» планируется провести в течении последней недели июня с космодрома Плесецк, заявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу в Казани в ходе рабочей поездки в воинские части и подразделения Казанского гарнизона и на предприятия авиационной промышленности.

Сергей Шойгу: новейшая ракета «Ангара» взлетит уже в конце июня
фото: Наталия Губернаторова

- Полтора года назад отставание по некоторым направлениям работ по этому объекту составляло около 6 месяцев, - напомнил Шойгу. - Все это время ход строительства нового космического комплекса находился контролем Министерства обороны РФ.

По его словам, для непосредственного мониторинга строительных и пуско-наладочных работ на космодроме была установлена специальная система видеонаблюдения, позволяющая ежедневно в режиме реального времени контролировать ход работ по созданию комплекса «Ангара». Шойгу отметил, что этот вопрос был одним из приоритетных на каждом селекторном совещании с участием руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации.

- Благодаря напряженной работе профильных департаментов Министерства обороны, Спецстроя России, командования Войск ВКО и космодрома Плесецк нам удалось полностью ликвидировать отставание по всем направлениям работ, для чего нередко приходилось принимать и жесткие кадровые решения, - подчеркнул министр. По его словам, в настоящее время создание космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» ведется в строгом соответствии с утвержденным президентом России графиком.

КРК «Ангара» – это современное семейство ракет-носителей, построенных по модульному принципу и оснащенных кислородно-керосиновыми двигателями. Он включает в себя ракеты 4-х классов, как легкого, так и тяжелого. Диапазон грузоподъемности от 1,5 тонн до 35 тонн. Ракета-носитель «Ангара» оснащена новыми экологически безопасными двигателями. Она должна заменить большую часть существующих в России типов ракет. В основе идеи новой российской ракеты находится универсальный ракетный модуль, который способен летать как самостоятельно, так и в составе носителей тяжелого и среднего класса. По уверениям разработчиков, характеристики создаваемых ракет-носителей позволят конкурировать на международном рынке. К примеру, применение передовых технологий, значительно сократит себестоимость вывода полезной нагрузки.

На сегодняшний день полностью завершены комплексные испытания технического комплекса ракеты-носителя и унифицированного технического комплекса космической головной части, а испытания универсального стартового комплекса находятся на завершающем этапе.

Решение о начале летных испытаний КРК «Ангара» и проведения первого пуска ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2 ПП» будет принято на заседании Государственной комиссии, которое планируется провести в период с 15 по 20 июня.

Запуск ракеты «Ангара» откладывался уже не один раз, однако теперь работы по данной программе находятся под личным контролем высшего военного руководства России.

МЕЖДУ ТЕМ

Также глава военного ведомства провел в Казани совещание, основной темой которого стало состояние и перспективы развития Дальней авиации ВВС РФ.

В частности, Шойгу заявил, что Минобороны рассчитывает получить до конца года не менее десяти самолетов Ту-22М3 по программе модернизации и ремонта авиапарка Дальней авиации.

— Надеемся в этом году получить полный объем — все десять самолетов, и уже с 2015–2016 годов выходить на график 12 самолетов в год, — сказал министр.

Обращаясь к главе Объединенной авиастроительной корпорации Михаилу Погосяну, Шойгу сказал, что особое внимание надо обратить на то, чтобы стоимость комплектующих и проводимых работ была обоснованной.

Судя по всему, в прошедшие полтора года удалось наладить эффективное взаимодействие военного ведомства, Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и других органов государственной власти в рамках выполнения гособоронзаказа.

Этому во многом способствовали дружеские отношения и хорошие рабочие контакты между министром обороны России Сергеем Шойгу и вице-премьером Дмитрием Рогозиным.



Партнеры