Стали известны подробности реформы "Оборонсервиса, которая сэкономит 20 млрд рублей

Оставят три субхолдинга, остальные ликвидируют

04.06.2014 в 09:20, просмотров: 6399

В основе реформы оскандалившегося "Оборонсервиса", о которой накануне объявил министр обороны Сергей Шойгу, будет лежать сокращение числа подразделений холдинга. Сам "Оборонсервис" при этом перестанет быть единственной вертикально интегрированной структурой в Минобороны.

Стали известны подробности реформы
фото: Геннадий Черкасов

"Оборонсервис" уже не будет единственной вертикально интегрированной структурой. В отдельный холдинг будет выведено творческое объединение "Красная звезда", которую с прошлой осени возглавляет телеведущий Алексей Пиманов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Что касается "Оборонсервиса", то в структуре холдинга должно остаться только три субхолдинга. Так, создаваемая в рамках реформы Единая жилищно-эксплуатационная компания объединит "Ремонтно-эксплутационное управление", "Оборонстрой", "Оборонэнерго" и будет отвечать за строительный блок и ЖКХ. Телекоммуникационная компания "Воентелеком", ранее существовавшая в составе "Ремвооружения", будет повышена до отдельного субхолдинга. Она также получит право заниматься военной картографией.

Третий субхолдинг - "Военторг" - по-прежнему будет заниматься вопросами поставки питания в войска и пошивом одежды, однако в его функции будет также включено прачечное обслуживание и обеспечение гостиничных услуг. К слову, решено отказаться от аутсорсинга, введенного при Анатолии Сердюкове.

"Детальный анализ более чем четырехлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления Минобороны", - заявил вчера Шойгу. Как подсчитали в ведомстве, численность персонала холдинга составляет около 130 тысяч человек, что в два раза больше числа тех военнослужащих, которые ранее привлекались для выполнения обслуживающих функций.

Все остальные субхолдинги будут ликвидированы. Правда, на первом этапе в структуру "Оборонсервиса" будут включены два временных блока. Первый - инвестиционный - будет содержать у себя на балансе остаточные активы, которые в ближайшее время военным предстоит реализовать (к таким, по данным "Коммерсанта", относятся некоторые земли "Агропрома", которые планируется передать в собственность регионов). Второй блок создается для содержания на балансе Минобороны активов ремонтных предприятий "Авиаремонта", "Спецремонта" и "Ремвооружения", которые промышленность принимать в свой состав отказалась.

Как долго просуществуют вышеупомянутые временные блоки, неизвестно, как не сообщаются пока и сроки реформы "Оборонсервиса". Единственное, о чем пока рассказывают в Минобороны, - реорганизация позволит сэкономить не менее 20 млрд рублей.



Партнеры