У полицейских и прокуроров отобрали загранпаспорта

Причем это коснулось не только офицерского состава

04.06.2014 в 20:52, просмотров: 12850

Рекомендацию Владимира Колокольцева о нежелательности выезда сотрудников полиции в 108 стран, подписавших соглашение с США о взаимовыдаче преступников, многие руководители расценили как приказ и забрали у подчиненных загранпаспорта. Отдали такое распоряжение полицейские руководители не только в Москве, но и в регионах.

У полицейских и прокуроров отобрали загранпаспорта
фото: Михаил Ковалев

Руководители подразделений внутренних дел, которым министр Владимир Колокольцев поручил проконтролировать выполнение своего приказа о нежелательности выезда полицейских за границу, собрали загранпаспорта у подчиненных.

Источники в полиции сообщили РБК, что свои загранпаспорта уже сдали в отделы кадров все офицеры, начиная от командира взвода и выше. "В настоящий момент собирают паспорта и с нижестоящих сотрудников", - отметил сотрудник УВД по Северному административному округу Москвы.

Его коллега из Юго-Восточного округа столицы, загранпаспорта разрешили оставить только тем, кто предъявил оплаченные квитанции, подтверждающие приобретение авиабилетов или турпоездки до 18 апреля 2014 года, когда и было озвучено распоряжение Колокольцева. "Все остальные должны сдать документ, он будет храниться в сейфе и выдаваться в случае, если непосредственный руководитель подпишет соответствующий рапорт", - пояснил источник.

Невыездными оказались и полицейские в регионах.

Как сообщил сотрудник Следственного департамента МВД ранее рассказывал, что новый руководитель Александр Савенков после своего назначения в середине мая не подписал ни одного подобного рапорта. "Я знаю, что в регионах ситуация еще жестче, там все загранпаспорта уже давно собраны, тем же, кто смеет воспротивиться, устраивают нелегкую жизнь, - говорил РБК источник в московской полиции. - Мне рассказывали об этом коллеги из Иваново, Курска, Орла и Калининграда".

Такая практика распространилась и на сотрудников прокуратуры. "Некоторые отказались и ждут увольнения, - написал в Twitter руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. - Мне известно, что Генпрокуратура разослала в несколько регионов распоряжение, решения до подчиненных доводят региональные прокуроры, причем знакомят с этим распоряжением сотрудников прокуратуры под роспись".

В Генпрокуратуре информацию о массовых увольнениях не подтвердили. "Не думаю, что по этой причине будет много заявлений, тем более запрет носит временный характер", - отметил сотрудник прокуратуры.

Как рассказал источник в надзорном ведомстве, рекомендация МИДа о нежелательности выезда в страны, с которыми у США есть договоры о взаимовыдаче преступников, касалась всех граждан РФ, но силовые ведомства отнеслись к ней максимально ответственно.



Партнеры