Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Луганске ополченцы взяли вторую за день воинскую часть - теперь пограничников

"Офицеры ранее тайно покинули часть"

04.06.2014 в 13:39, просмотров: 5896

Военнослужащие луганского пограничного отряда, воинская часть которых в городском районе Мирный удерживала осаду ополченцев с понедельника, сдались к полудню среды. По имеющимся данным, пограничники самостоятельно покинули территорию базы. Покуда военные начальники заявляют, что тем был дан приказ о передислокации, местные СМИ сообщают: отряд сдался добровольно, как и несколькими часами ранее соседняя часть ВВ МВД.

В Луганске ополченцы взяли вторую за день воинскую часть - теперь пограничников
фото: AP

"В связи с ситуацией, которая сложилась в результате продолжительных атак больших группировок хорошо вооруженных боевиков и невозможностью в дальнейшем выполнять управленческие функции с мест постоянной дислокации, управление Луганского отряда и отдел пограничной службы "Станично-Луганское" передислоцировано в более безопасные места для выполнения задач по организации охраны государственной границы", - цитирует УНИАН сообщение Государственной пограничной службы Украины.

Первая атака на погранчасть произошла рано утром 2 июня, велась из подствольных гранатометов, продлилась недолго - была отбита. Спустя несколько часов, как заявляли в Государственной пограничной службе Украины, число нападающих возросло до 400, в ход пошли минометы, крупнокалиберный пулемет ДШК, работали снайперы. На подмогу военным высылали штурмовик, но он оказался бессилен. Бои с небольшими перерывами продолжались двое суток, точных данных о пострадавших и жертвах нет. В итоге погранчасть все же перешла под контроль ополченцев. Причем есть версия, что вовсе не из-за приказа о передислокации.

Так, в интернете появилось видео, на котором один из военнослужащих части признается на камеру, что пограничники самовольно покидают позиции, сообщает "Корреспондент.net" и публикует видеоролик. Как следует из этой записи, ополченцы не "добивают" противника, напротив, позволяют оказать помощь раненым. "Раненых вывозят, - заявляет на видео один из солдат. - Две машины приехало, сейчас еще должны приехать".

Корреспондент РИА "Новости" передает, что к настоящему моменту все украинские военные уже покинули территорию. При этом журналист сообщает такие подробности о завершении боя: "Представитель ополчения пояснил, что солдаты-пограничники сдались, так как офицеры ранее тайно покинули часть".

Сегодня утром луганские ополченцы взяли под контроль находящуюся в городе часть Внутренних войск МВД, которую осаждали со вчерашнего вечера. Данные о ходе боя противоречивы. Нацгвардия Украины заявила, что солдаты храбро сражались "до последнего патрона". Однако в СМИ со ссылкой на очевидцев появилась информация о том, что бой на самом деле был имитацией. Якобы военные, среди которых много местных, не хотели воевать, но и опасались нарушить присягу. В пользу этой версии говорит то, что после взятия части под контроль ополченцы отпустили всех военнослужащих.

В случае с луганским погранотрядом версия об имитации кажется менее вероятной. Так, на территории части замечены следы большого количества сожженных бумаг. Видимо, пограничники, перед тем как оставить часть, уничтожали документы, считает корреспондент РИА "Новости". Также о серьезном характере боя говорит большое число раненых. На территории части повсюду видна кровь, сообщают очевидцы.

02:20

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры