Эксперты о досрочной отставке Полтавченко: вектор выборов в Петербурге определит Путин

«На его стороне жесткий муниципальный фильтр»

05.06.2014 в 11:11, просмотров: 3005

Президент Владимир Путин согласился принять досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. О таком варианте для питерского главы говорили уже давно, с тех самых пор, как стало ясно: досрочные губернаторские отставки стали трендом перед Единым днем голосования в сентябре.

Понятно, что глава города на Неве ушел в отставку для того, чтобы в сентябре переизбираться на второй срок. Однако переизбрание ему вовсе не гарантировано. Не стоит забывать, что Георгий Сергеевич на пост высшего должностного лица Санкт-Петербурга был назначен Владимиром Путиным. То есть через выборы он не проходил, и жители Санкт-Петербурга до сих пор не признали его стопроцентно «своим».

Может ли этот факт помешать ему победить на предстоящих выборах и с какими подводными камнями он может столкнуться? На эту тему мы опросили экспертов.

Эксперты о досрочной отставке Полтавченко: вектор выборов в Петербурге определит Путин
фото: Михаил Ковалев

Александр КЫНЕВ, Кандидат политических наук, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ:

- На стороне Полтавченко довольно жесткая система регистрации кандидатов, так называемый муниципальный фильтр, который, как мы понимаем, ряду серьезных оппонентов преодолеть будет сложно.

Возможно, даже у Оксаны Дмитриевой, которая сейчас очень популярна в городе, могут возникнуть проблемы со сбором подписей депутатов. Нужно собрать не только абсолютное количество голосов, но и относительное. Среди подписавшихся должно быть представлено не меньше 3/4 муниципальных образований города. Я думаю, Полтавченко сможет переизбираться в случае фактического отсутствия оппонентов, когда будет не за кого голосовать. Это единственный сценарий, при котором победа Полтавченко может быть обеспечена. Видимо на это они и будут работать.

Игорь БУНИН, президент Центра политических технологий:

- Реальным соперником может стать Оксана Дмитриева. Она пользуется популярность в Санкт-Петербурге и могла бы составить Полтавченко серьезную конкуренцию. Но, судя по ситуации, Полтавченко «благословит» Путин. Есть еще кандидатура Мутко, который тоже хочет быть губернатором Санкт-Петербурга.

Если Оксана Дмитриева сейчас пойдет на выборы, то ей дадут рекомендацию не вступать в конкуренцию, как мне кажется. А дальше - её решение. Или она будет бороться против власти, или она смирится с решением Путина, который в Петербурге является авторитетом. Сделал он для Петербурга не мало. Особенно хорошо начали к нему относиться после Крыма. Все зависит только от неё. Думаю, что, кроме Дмитриевой, серьезных конкурентов у Полтавченко нет.



Партнеры