Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев хочет закрыть границу с РФ до уровня "палестино-израильской" и сбивать машины авиацией

Украинские пограничники покинули уже вторую воинскую часть в Луганской области

05.06.2014 в 11:46, просмотров: 12364

Украинские военные сообщили об уничтожении на севере Донецкой области автобуса, перевозившего ополченцев. Вообще, силовики решили взять курс на борьбу с автотранспортом "сепаратистов". Так, они хотят расстреливать машины с вооруженными людьми, едва те попытаются прорваться через границу (по версии Киева и ряда СМИ, вооруженные наемники прибывают в Донбасс из южных регионов РФ). Кордон должен вообще стать настоящим блокпостом, заявляют в Киеве и этим объясняют передачу пограничниками своих частей ополченцам - передислокация.

Киев хочет закрыть границу с РФ до уровня
фото: AP

"Сегодня ночью во время маневра на севере Донецкой области колонна сил АТО была обстреляна террористами. Огонь открыли из микроавтобуса, который стоял на обочине дороги. Силовики открыли огонь. Автобус с террористами был уничтожен", - цитирует УНН представителя командования "антитеррористической операцией" Владислава Селезнева.

Если данная информация соответствует действительности, то это уже вторая подобная потеря ополченцев. В конце мая в Донецке был подбит "КамАЗ" ополчения, перевозивший раненых в бою за аэропорт. Поступали сообщения об атаке на еще один грузовик. Тогда, по разным данным, погибли от 30 до 50 человек.

Крупный автотранспорт ополченцев украинские силовики вообще хотят взять на прицел. В особенности тот, что, по сообщениям Погранслужбы Украины, периодически прорывается с территории сопредельного государства. "Группы машин, которые будут готовиться, я предупреждаю, будут уничтожаться с воздуха, если будут пересекать украинскую территорию", - заявил "Дождю" советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Его коллега, другой советник главы украинского МВД, Станислав Речинский в эфире местного телевидения и вовсе заявил, что граница с Россией должна стать "одним сплошным блокпостом". "Нам необходимо создать границу, которая до сих пор остается дырявой. Учитывая сложившуюся ситуацию, эта граница должна быть создана по образцу израильско-палестинской. И не только в восточных областях: кто сказал, что они не пойдут со стороны Чернигова?" - цитирует "Лiга.Новости" чиновника.

Он сообщил журналистам, что работа по укреплению границы уже началась. О том же говорил и и.о. президента Александр Турчинов. По его словам, часть восточной границы Украины (в центральной части Луганской области и на юге Донецкой области) была полностью перекрыта: "Это один из главных элементов антитеррористической операции".

К слову, укреплением границы украинские силовики объяснили потерю нескольких своих погранчастей. Так, накануне под контроль ополченцев перешла воинская часть Погранслужбы в Луганске (сегодня появились слухи и об отходе из погранчасти в Дьяково, ее осаждали с конца прошлой недели). Есть данные об оставлении позиций пограничниками в Свердловске Луганской области. "Выдвинулись колонной в неизвестном направлении. В Госпогранслужбе нам сообщили, что это произошло в рамках передислокации подразделений ГПС ближе к госгранице с РФ, - написал в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, передающий официальную информацию украинских силовиков и военные сводки. - Хотя, честно скажем, у нас другая информация, не столь оптимистичная".

Действительно, в среду Погранслужба Украины заявляла, что луганский погранотряд оставил воинскую часть в рамках передислокации. Однако по данным СМИ, солдаты, сдерживавшие осаду ополченцев в течение двух суток, сдались, когда от них сбежали офицеры. За несколько часов до этого ополченцами была взята под контроль луганская воинская часть ВВ МВД. Военные руководители в данном случае утверждали, что бойцы сражались "до последнего патрона". Журналисты же сообщали, что этот бой на самом деле был инсценировкой: якобы солдаты, среди которых много местных, не хотели стрелять в ополченцев, но и боялись нарушить присягу, потому делали вид, что отбивают атаку. Сообщалось, что после захвата части ополченцы распустили солдат по домам.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры