Конкуренцию Полтавченко на выборах составят Дмитриева и, возможно, Явлинский

Возможно ли выдвижение в Санкт-Петербурге единого кандидата от оппозиции?

05.06.2014 в 12:20, просмотров: 8562

Досрочная отставка губернатора Санкт-Петербурга поставила в повестку дня вопрос о том, возможен ли в городе на Неве «новосибирский вариант» с победой единого кандидата от оппозиции. Пока намерение участвовать в кампании подтвердила лишь справоросс Оксана Дмитриева.

Первый зампред думского Комитета по бюджету и налогам, глава регионального отделения «СР» в Питере Оксана Дмитриева, которая давно не скрывала своих губернаторских амбиций, в разговоре с корреспондентом «МК» сказала, что будет выдвигаться «в любом случае». То есть даже если родная партия откажет ей в доверии...

Конкуренцию Полтавченко на выборах составят Дмитриева и, возможно, Явлинский
фото: Михаил Ковалев

«Окончательное решение примет региональная конференция «СР», но совет регионального отделения уже однозначно заявил, что будет поддерживать только меня, тем более что впереди муниципальные выборы (они пройдут в тот же день, 14 сентября)», - говорит г-жа Дмитриева. Она обратилась за поддержкой ко всем представленным в питерском ЗАКСе партиям - «Яблоку», КПРФ, «Гражданской платформе», и считает, что «у единого кандидата в Санкт-Петербурге шансы на победу есть»: примером служит Новосибирск, где на выборах мэра все оппозиционные кандидаты снялись в пользу коммуниста Анатолия Локотя, и он в результате выиграл у единоросса.

Но чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата на губернаторских выборах, нужно преодолеть «муниципальный фильтр» - собрать в свою поддержку 156 подписей в 84 муниципальных образованиях (МО) города. Столько сторонников в муниципалитетах нет ни у одной оппозиционной партии. «Справороссы могут рассчитывает на голоса примерно 116 муниципалов из 55 МО», - считает г-жа Дмитриева, у КПРФ «своих» около 32 местных депутатов, у «Яблока» - меньше 10. Шансов преодолеть фильтр без поддержки «ЕР» больше ни у кого нет, уверена она: «часть муниципалов готовы дать подписи только за меня, но не за КПРФ или «Яблоко», а объединение усилий позволит сразу разрушить сценарий Смольного и избежать выборов по типу договорного матча».

На днях на пресс-конференции вице-спикер Госдумы, глава Совета палаты депутатов «СР» Николай Левичев, чьи отношения с г-жой Дмитриевой далеки от идеальных, заявил, что не видит «никаких препятствий для ее выдвижения», и приложит все усилия «для того, чтобы эта кандидатура всерьез рассматривалась". С Сергеем Мироновым г-жа Дмитриева, по её словам, ещё не разговаривала.

В КПРФ вопрос о питерских выборах «обсуждался в предварительном порядке», сообщил «МК» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Рассматривались разные варианты: свой кандидат (среди прочих называлась фамилия кинорежиссера и депутата Госдумы Владимира Бортко) или поддержка кандидатуры Оксаны Дмитриевой. «Переговоры по ней велись, но сейчас они пока заморожены», - пояснил г-н Обухов.

Депутат питерского ЗАКСа от «Яблока» Борис Вишневский подтвердил «МК», что в партии получили предложения Оксаны Дмитриевой и обсудят их, но в любом случае решение примет региональная партконференция. Сам г-н Вишневский полагает, что в выдвижении г-жи Дмитриевой в качестве единого кандидата от оппозиции «есть плюсы и минусы». «Все-таки у партии должен быть свой кандидат, да и делать сразу ставку на одного - значит сильно рисковать: а вдруг его не зарегистрируют или снимут с гонки на каком-то основании?» - говорит он. К тому же объединение усилий может произойти на любом этапе - и на стадии выдвижения, и после регистрации, и перед голосованием, и после первого тура...

Самым лучшим кандидатом от «Яблока» г-н Вишневский считает Григория Явлинского: «В отношении него нет никаких сомнений, что с управлением городом он справится».

Что касается перспектив преодоления «муниципального фильтра», «яблочник» не исключает, что в Питере может быть повторен «московский сценарий», когда «дадут всем зарегистрироваться», а в пользу выдвижения кандидатов от оппозиционных партий выскажутся муниципалы-единороссы. Но не исключено, что «зарегистрироваться от оппозиции не дадут никому - если захотят превратить выборы в фарс»...

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Дмитрий ТРАВИН, экономист, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга:

— Насколько я знаю, серьезных шансов у объединенной оппозиции в городе нет и официальный кандидат с большой вероятностью побеждает. Не думаю, что в Питере получится что-то вроде Ройзмана (Евгений, мэр Екатеринбурга. — «МК») или Локотя (Анатолий, мэр Новосибирска. — «МК»). Единственный человек из тех, кто более-менее известен и пользуется определенной популярностью, это Оксана Дмитриева, но назвать ее оппозиционным кандидатом можно лишь условно. Она из прокремлевской партии «СР», в свое время была перебежчиком из «Яблока», и в Петербурге это помнят. Я бы скорее рассматривал в качестве единого кандидата от оппозиции кого-нибудь из бывших питерских, но пока никто из них, насколько мне известно, о своем желании вернуться не заявлял.

Александр КЫНЕВ, кандидат политических наук, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ:

— На стороне Полтавченко довольно жесткая система регистрации кандидатов, так называемый муниципальный фильтр, который, как мы понимаем, ряду серьезных оппонентов преодолеть будет сложно.

Возможно, даже у Оксаны Дмитриевой, которая сейчас очень популярна в городе, могут возникнуть проблемы со сбором подписей депутатов. Нужно собрать не только абсолютное количество голосов, но и относительное. Среди подписавшихся должно быть представлено не меньше 3/4 муниципальных образований города. Я думаю, Полтавченко сможет переизбираться в случае фактического отсутствия оппонентов, когда будет не за кого голосовать. Это единственный сценарий, при котором победа Полтавченко может быть обеспечена. Видимо, на это они и будут работать.

Игорь БУНИН, президент Центра политических технологий:

— Реальным соперником может стать Оксана Дмитриева. Она пользуется популярностью в Санкт-Петербурге и могла бы составить Полтавченко серьезную конкуренцию. Но, судя по ситуации, Полтавченко «благословит» Путин. Есть еще кандидатура Мутко, который тоже хочет быть губернатором Санкт-Петербурга.

 

Если Оксана Дмитриева сейчас пойдет на выборы, то ей дадут рекомендацию не вступать в конкуренцию, как мне кажется. А дальше — ее решение. Или она будет бороться против власти, или она смирится с решением Путина, который в Петербурге является авторитетом. Сделал он для Петербурга немало. Особенно хорошо начали к нему относиться после Крыма. Все зависит только от нее. Думаю, что кроме Дмитриевой серьезных конкурентов у Полтавченко нет.



Партнеры