Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лавров: Восток пойдет на переговоры, если Киев прекратит АТО

05.06.2014 в 21:51, просмотров: 3118

Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что если Киев сделает первый шаг и остановит карательную операцию, юго-восток Украины также прекратит огонь и сядет за стол переговоров.

«Я убежден, что первый шаг должен делать тот, кто считает себя ответственным за безопасность своего государства. Это, прежде всего, люди, объявившие себя властью, это законные политики. Поэтому первым шагом должно быть прекращение так называемой контртеррористической, а на самом деле карательной операции, и я убежден, что и Луганск, и Донецк в этом случае сделают то, о чем они неоднократно говорили: готовы будут прекратить огонь и садиться за стол переговоров. С посредниками, без — это уже неважно», — заявил Лавров журналистам в Париже по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

«Для того, чтобы начать разговор о том, как достичь договоренностей о совместном проживании, о том, как различные регионы Украины будут взаимодействовать между собой, необходимо прекратить убивать мирных граждан», — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что если киевские власти пойдут на такой шаг и прекратят применение армии против своего народа, это будет сигналом к объединению и переговорам между сторонами. При этом все те, кто имеет влияние на украинские стороны, должны этому способствовать.

Он отметил, что насилие должно быть прекращено «со всех сторон, поскольку там есть и так называемые третьи силы».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры