Олланд назвал причины срыва поставок "Мистралей" в Россию

Но заверил, что на данный момент оснований расторгать договор с РФ нет

05.06.2014 в 07:56, просмотров: 10561

На данный момент Франция не видит оснований для отказа от поставок вертолетоносцев "Мистраль" в Россию. Исключением может стать лишь тот факт, что против России будут введены общеевропейские экономические санкции. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам первого дня саммита G7 в Брюсселе.

Олланд назвал причины срыва поставок
фото: Наталия Губернаторова

"Франция привержена исполнению контракта, который был подписан в 2011 году. Сегодня мы этот контракт выполняем. На настоящий момент никаких санкций третьего уровня или таких, которые могли бы привести к отмене тех или иных поставок, принято не было. Поэтому контакт выполняется, это предельно просто", - заявил Олланд.

По словам французского лидера, в ходе первого дня саммита вопрос о поставках Францией России "Мистралей" не обсуждался. В ходе дискуссии был лишь поднят вопрос о мерах, "которые могут быть приняты в случае серьезного ухудшения ситуации". 

Президент Франции напомнил, что "если контракт должен быть разорван, предусмотрена неустойка, будет возвращение денег, нескольких миллиардов евро", но на данный момент никаких причин начинать этот процесс нет.

Стоит отметить, что аналогичного взгляда на ситуацию вокруг контракта по поставкам "Мистралей" придерживается и президент России Владимир Путин. Как пишет РБК, накануне в интервью французским СМИ российский лидер выразил надежду, что Франция исполнит свои контрактные обязательства. В противном случае, по словам Путина, Париж должен будет возместить потери.

Напомним, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса "Мистраль". Контракт на эту сделку был подписан 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро. Стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев - 980 млн евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Кстати, этот контракт стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР.



Партнеры