В ГД внесен законопроект о ратификации Конвенции о налоговой помощи

5 июня 2014 в 13:57, просмотров: 1067

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая позволяет странам взыскивать налоговую задолженность с организаций за пределами своей территории.

Конвенция появилась в 1988 году, Россия ее подписала в 2011 году. Всего конвенцию подписало 64 государства, для 39 из которых она вступила в силу. Страны, подписавшие конвенцию, оказывают друг другу административную помощь в обмене информацией, проведении одновременных налоговых проверок, взыскании налоговой задолженности и принятии обеспечительных мер. Конвенция также содержит положение о помощи в сборе налоговой задолженности на территории стран-участниц конвенции.

В пояснительной записке к законопроекту о ратификации конвенции отмечается, что среди стран-участниц конвенции есть страны, в которых зарегистрированы организации, которые являются должниками перед РФ. К таким странам относятся Канада, Турция, США, Польша, Великобритания.

Так, например, наибольшее количество юридических лиц-должников перед РФ находится в Великобритании (449 юридических лиц) и в США (417). Следом идут Германия (242) и Турция (226).

Суммарная задолженность юридических лиц перед РФ в Канаде составляет 1,38 миллиарда рублей, в Турции — 1,22 миллиарда, в США - 1,1 миллиарда. В других странах суммы задолженности ниже.

Присоединение к конвенции предоставляет потенциальную возможность вернуть часть этой задолженности в бюджетную систему РФ, говорится в пояснительной записке.




Партнеры