Виталию Кличко на посту мэра Киева придется чистить Майдан и сушить переходы

Лидер партии УДАР принял присягу

05.06.2014 в 17:40, просмотров: 6445

«Я, Виталий Кличко, вступая на должность киевского городского головы, клянусь: осознавая свою высокую ответственность, верно служить общине Киева и народа Украины, неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины, охранять права и свободы, законные интересы граждан, добросовестно выполнять свои должностные обязанности», - заявил новоизбранный мэр.

Виталию Кличко на посту мэра Киева придется чистить Майдан и сушить переходы
фото: Наталия Губернаторова
Виталий Кличко

В своем обращении Кличко подчеркнул, что в Киеве вся система власти станет прозрачной и доступной для киевлян. "Я заявляю: в Киеве объявлена нулевая терпимость к коррупции", - уточнил "важную цифру" Виталий Владимирович.

Последние выборы мэра и городского совета украинской столицы были сопряжены с множеством скандалов, подтасовок и популистских заявлений на грани фола. Войти в состав депутатского корпуса правдами и неправдами старались приверженцы предыдущего законно избранного городского головы Леонида Черновецкого. Часть команды «Лёни-Космоса" все же попала в Киевсовет. И это звонкая пощечина самому Кличко, обещающему искоренять коррупцию при выделении под всевозможные застройки дорогущей киевской земли.

УДАР располагает в Киевсовете почти восемьюдесятью мандатами из 120 возможных. Однако рядом с ним будут безобразничать представители Радикальной партии Олега Ляшко, будут делать "незаметный" бизнес депутаты из "дочерней" компании мэра Львова Андрея Садового под названием "Самопомощь" и никому не известной аморфной партии "Новая жизнь".

Вступление в должность в четверг чуть было не сорвалось из-за настырности адвокатов, представляющих интересы "Демократического альянса" и ряда других политобразований. Они блокировали объявление Кличко новым градоначальником, пока тот не сложит мандат народного депутата. Верховная Рада была вынуждена переверстать повестку своей работы и утром в четверг 255 голосами "отпустила" знаменитого боксера в здание на Крещатике.

Как известно, Виталий Кличко никогда не работал ни в мэрии, ни в областной государственной администрации. Выбор киевлян - сугубо эмоциональный, то бишь своим мэром они пожелали видеть не хозяйственника, а политика. Неотложных муниципальных проблем, помимо известной читателям "МК" бесконечной истории с разруливанием ситуации на Майдане, пруд пруди. Что в переносном смысле, что в прямом.

После недели ежедневных дождей большинство киевских подземных переходов залиты водой. Транспорт, начиная с 15 часов дня по киевскому времени из-за этой самой воды, мешающей проезду, часами простаивает в пробках. Горячую воду в отдельных городских районах отключают без предупреждения. Дороги толком не ремонтировали после зимы. Зато коммунальные тарифы на все и на вся растут - на фоне взметнувшегося на запредельные высоты курса доллара по отношению к гривне.

Уже в течение ближайшей недели киевский обыватель, возлагающий надежды на Кличко и его команду, сможет составить собственное мнение относительно правильности своего выбора.

Выкачивать деньги из регионов в ущерб их жителям больше не получится: Украина встала на путь децентрализации власти. Надежда на иностранные инвестиции - едва ли не последняя для новой управленческой команды во главе с Кличко.



Партнеры